Заказать звонок
Связь с администрацией
  • ПН09:00-21:00
  • ВТ09:00-21:00
  • СР09:00-21:00
  • ЧТ09:00-21:00
  • ПТ09:00-21:00
  • 09:00-20:00
  • ВС09:00-20:00
Записаться на прием
Записаться на прием
Powered by Startsmile
Содержание
Array

Протокол имплантации зубов подразумевает плановую подготовку к процедуре. Таким образом риск отторжения имплантата сводят к минимуму.

Порядок подготовительных действий перед дентальной имплантацией:

  • опрос и информирование пациента;
  • оценка состояния полости рта — осмотр и инструментальная диагностика;
  • консультация смежных специалистов — ортодонта, пародонтолога и других;
  • предварительное комплексное лечение.

Диагностика

Включает в себя поверхностный осмотр нескольких специалистов, рентгенографию и компьютерную томографию. Ортопантограмма — рентгенограмма обеих челюстей — показывает состояние зубов и окружающей их костной ткани. С помощью компьютерной томографии выявляют скрытые патологии — кистогранулемы, патологические карманы, — а также оценивают ширину костного гребня.

На основе полученных данных врач-ортопед составляет план лечения — подбирает оптимальный диаметр и длину имплантата, определят потребность в костной пластике. Если есть сомнения, можно ли сохранить тот или иной зуб, показана эндодонтическая диагностика под микроскопом. После подготовки полости рта снимают слепки для изготовления временных коронок или протезов. Если в рамках лечения показано полное восстановление или поднятие прикуса, выполняют диагностическое восковое моделирование будущего зубного ряда.

Чтобы исключить скрытые тяжелые соматические заболевания из списка противопоказаний, специалист может назначить дополнительные лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • тест на дефицит витамина D;
  • анализ на уровень холестерина крови;
  • тест на свертываемость;
  • анализы на носительство вирусных и бактериальных инфекций.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, особенно препараты, влияющие на свертываемость крови, обязательно сообщите об этом стоматологу. Необходимо выполнять все рекомендации врача, избегать обострения воспалительных процессов. При появлении признаков заболеваний полости рта сразу же обращайтесь к стоматологу.

Толщина кости спереди от импланта должна быть не менее 2-4 мм. В противном случае костная ткань начнет рассасываться, что спровоцирует опущение десны. Возможно, вам потребуется подсадка костного блока (синус-лифтинг), который в течение нескольких месяцев срастется с челюстью и станет надежной основой для закрепления титанового стержня.

Ахмедханов Саид Рашидович

«Вне зависимости от применяемого метода установки зубных имплантов (в том числе в течение 1 дня) особое внимание необходимо уделить подготовительному этапу. Он достаточно длителен и серьезен. Особенно важны доскональная диагностика, подготовка зубов и полости рта, составление поэтапного плана лечения. На непосредственно имплантацию отводится всего 3-5 дней, в то время как подготовка может длиться от 1 до 2 недель. Это момент нужно учесть. Лишь при соблюдении всех условий мы можем предотвратить возможные осложнения, провести качественное лечение и предоставить клиентам пожизненную гарантию на установленные зубные импланты».

Тактика ведения пациентов с противопоказаниями

Абсолютные противопоказания к имплантации зубов — аутоиммунные заболевания, повышающие риск отторжения имплантата, а также состояния, сопровождающиеся нарушением регенерации тканей. Процедуру не проводят, если у пациента выявляют ревматоидный артрит, рассеянный склероз, красную волчанку, СПИД, декомпенсированный сахарный диабет.

Пациенты с относительными противопоказаниями к имплантации требуют более тщательной подготовки. При неудовлетворительной гигиене полости рта проводят санацию и обучают правилам индивидуального ухода. Пациентам старшей возрастной группы проводят комплексную диагностику состояния организма.

Медикаментозная подготовка, коррекция рациона и режима

Большинство пациентов волнуются перед имплантацией, и это нормально. При повышенной тревожности назначают седативные препараты. За 2–3 дня по согласованию с лечащим врачом прекращают прием антикоагулянтов. За 2 дня до процедуры имплантолог назначает прием антибиотиков. Не меньше чем за сутки до манипуляции исключают алкоголь. Перед процедурой необходим полноценный ночной сон. Поесть нужно не позже, чем за 2 часа до процедуры. За час до манипуляции необходимо почистить зубы.

Костная пластика

Для надежной фиксации имплантата у челюстной кости должен быть определенный объем. В силу индивидуальных особенностей строения либо убывания челюстной кости из-за долгого отсутствия зуба, почти 40 % пациентов необходима предварительная остеопластика. Суть процедуры — внедрение в костную ткань вещества, способствующего ее росту.

Показания к костной пластике:

  • уменьшение толщины и/или высоты альвеолярной стенки;
  • потеря костной ткани в области одного зуба (чаще — центральных резцов);
  • дефицит кости в дистальных — задних — областях альвеолярного отростка;
  • потеря костной ткани на всем протяжении челюсти;
  • посттравматические дефекты челюстных костей.

Костная пластика

Для остеопластики нередко используют собственную костную ткань пациента из области неба, подбородка и т. п. Она лучше всего приживается, но требует более объемного хирургического вмешательства. Достаточно часто используют биосовместимые искусственные аллотрансплантаты на основе гидроксиапатита. Иногда применяют донорские материалы и ксенотрансплантаты крупного рогатого скота.

В зависимости от степени выраженности костного дефицита, процедуру проводят перед имплантацией либо одновременно с ней. Манипуляции выполняют под местной либо общей анестезией.

При небольших дефектах измельченный трансплантат смешивают с плазмой крови и вносят в дефектный участок. Сверху накладывают специальную армированную мембрану, фиксируют ее и ушивают рану.

При значительных дефектах применяют метод костных блоков. Собственный, донорский либо биосовместимый костный блок фиксируют в принимающем ложе микровинтами. Опционально зону забора заполняют аллопластическим материалом. Такие трансплантаты приживаются в течение 3–6 месяцев. В ряде случаев остеопластику проводят методом расщепления челюстной кости – в расщелину закладывают остеопластический материал, накрывают изоляционной мембраной и ушивают.

Остеопластика противопоказана:

  • при остеопорозе;
  • заболеваниях крови;
  • иммунодефицитах;
  • острых состояниях;
  • онкологических заболеваниях;
  • психических расстройствах;
  • беременности и лактации.

Синус-лифтинг

Для надежной фиксации имплантатов верхних боковых зубов, толщина челюстной кости должна быть не меньше 8 мм. Синус-лифтинг – костная пластика верхней челюсти с одновременным поднятием дня гайморовой пазухи.

Если расстояние между пазухой и костью больше 4 мм, операцию проводят по закрытой методике. Закрытый синус-лифтинг выполняют без надрезов – остеопластический материал вводят под слизисто-надкостный лоскут в зоне ложа имплантата. Как правило, сразу же устанавливают имплантат. Постоянные коронки ставят через 7–9 месяцев после инсталляции.

Если толщина кости меньше 4 мм, проводят открытый синус-лифтинг. В боковой стенке гайморовой пазухи рассверливают небольшое отверстие. Через него приподнимают дно, вводят остеопластическую массу и ушивают рану. Имплантат ставят сразу, если:

  • изначальная толщина кости – не меньше 3 мм;
  • нет сопутствующих патологий;
  • во время операции не было разрывов слизистой пазухи и других осложнений.

В противном случае имплантат ставят после полного заживления тканей. Полноценная нагрузка возможна через 3–5 месяцев после инсталляции. Длительность операции синус-лифтинг – 1–2 часа. От того насколько тщательно проведен подготовительный этап во многом зависит успех дентальной имплантации.

Больно ли проводить имплантацию?

Для многих пациентов стоматологической клиники вопрос болезненности имплантации крайне важен. Вы можете не волноваться по этому поводу: все процедуры, которые сопровождаются повреждением тканей и дискомфортом, проходят под анестезией. Чаще всего применяется местный анестетик. Он обеспечивает надежное обезболивание на определенный период времени. После имплантации болевые ощущения могут появляться в течение нескольких недель. Специалист назначит анальгетики для сохранения комфортного самочувствия. Послеимплантационный болевой синдром возникает из-за травматизации тканей и считается естественным. После их заживления все неприятные ощущения исчезнут.

Пациент должен понимать, что качественная подготовка к имплантации минимизирует риски отторжения искусственного корня, появления других осложнений. Наши специалисты уделяют большое внимание подготовительным мероприятиям. Вы получите подробную информацию о том, что необходимо делать перед операцией и как предупредить нежелательные последствия для здоровья, сможете задать профессионалу интересующие вопросы.

Врачи, оказывающие данную услугу

Услуги имплантации

2 комментария на «“Подготовка к имплантации зуба”»

  1. Оля

    Я вот прочитала что нужно сдать тест на свертываемость. Я знаю, что у меня с этим проблема. Скажите как быть? Имплантацию зуба мне не сделают?

    • Клиника Вимонталь

      Перед имплантацией пациенту необходимо проводить анализ на свертываемости крови при наличии в анамнезе гематологической патологии для выбора адекватной тактики проведения операции имплантации. При наличии патологии свертывающей системы проводится базовое обследование : общий анализ крови, АЧТВ, гемостазиограмма и при выявлении отклонений от нормы консультация гематолога. Нарушение функции свертывающей системы крови не является противопоказанием для отказа от установки имплантатов на фоне соответствующей подготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7 (499) 455-11-57
Записаться на прием