Гемисекция зуба
В соответствия с актуальными мировыми требованиями врачи прилагают все усилия для сохранения зуба и предотвращения его полного удаления. Одним из самых современных решений является гемисекция. Такая операция стала возможна благодаря развитию медицинских технологий.
Гемисекция, или ампутация зуба, представляет собой сложную операцию, во время которой ампутируют один из корней многокорневого зубного элемента и прилегающую к нему часть коронки. Методику выбирают в случае, если поражен только один корень, а остальные здоровы.
Операция не гарантирует абсолютный успех из-за риска утраты оставшейся части. Оставшаяся часть корня может не выдержать полноценной нагрузки и нарушить устойчивость зуба. В любом случае врачи рекомендуют воспользоваться возможностью сохранения элемента.
Показания
Гемисекция проводится на многокорневых молярах и премолярах в случаях запутанной корневой системы, когда стандартная чистка стоматологическими инструментами невозможна. Также показаниями являются:
- запущенный периодонтит;
- киста, гранулема;
- перфорация корня;
- перелом корня;
- гнилостные процессы;
- периодонтит;
- инфекции после некачественного лечения.
Геминсекцию проводят в том числе детям и подросткам. На оставшуюся часть устанавливают коронку. Это дает возможность сохранить зуб и положение остальных элементов до момента установки импланта. Эта процедура выполняется не раньше 25 лет, так как рост костей еще продолжается.
Противопоказания
Хирургические операции имеют одинаковый перечень абсолютных противопоказаний. Они включают онкологические заболевания, аллергию на препараты, психические отклонения, сахарный диабет, болезни сосудов, сердца и крови. Кроме того, геминсекцию не проводят в случае значительного разрушения зуба, при сращивании корней, при расположении корней рядом с гайморовыми пазухами. Также операция опасна в возрасте пациента старше 60 лет. Это объясняется тем, что восстановительные процессы замедлены, что увеличивает риск осложнений.
Стоимость услуг
Этапы проведения
Геминсекция выполняется двумя методами, которые отличаются объемом удаляемой ткани. Но предварительный этап в обоих случаях идентичный и включает следующие действия:
- удаление воспаленного нерва;
- пломбирование каналов, которые будут сохранены;
- санация полости (при необходимости).
Пациенту рекомендуется сдать кровь, которая позволит получить плазму для дальнейшего заполнения зоны удаления корня. Это сводит риск отторжения к минимуму.
Лоскутная методика. В этом случае сохраняется максимальный объем ткани зуба, но метод считается более травматичным из-за необходимости рассечения и отслаивания лоскута мягких тканей. Непосредственное удаление проводится следующим образом:
- вводится анестезия;
- выполняется надрез и отслоение мягких тканей для доступа к зоне воспаления;
- отпиливание бормашиной больного корня с кистозным образованием или гранулемой;
- очищение полости от остатков ткани и обеззараживание;
- заполнение полости полимером, который имитирует костную ткань, и установка мембраны для предотвращения зарастания мягкими тканями;
- лоскут возвращается на свое место, и накладываются швы.
Период восстановления — 4-6 недель.
Резекция верхушки. Этот метод требует удаления большего объема тканей, но травматичность при этом ниже. Отслоение тканей не проводится, поэтому заживление проходит быстрее. Операция представляет собой геминсекцию через коронку и имеет следующий порядок выполнения:
- вводится анестезия;
- коронка распиливается бормашиной на несколько частей по естественным линиям до разветвления корней;
- элемент с разрушенным корнем, кистой или гранулемой и частью коронки удаляется хирургическими щипцами как при стандартном удалении зуба;
- полость очищается и заполняется полимером и препаратом, который препятствует прорастанию мягких тканей;
- коронка восстанавливается с помощью наращивания или ортопедической протезирующей коронки.
Возможные осложнения
Как и любая сложная хирургическая операция геминсекция может пройти с осложнениями, возникающими как по вине неаккуратности и непрофессиональных действий врача, так и при несоблюдении рекомендаций стоматолога пациентом.
Наиболее распространёнными осложнениями являются:
- кровотечение;
- расхождение швов;
- воспаление и отечность;
- подвижность оставшегося корня.
Операции, проводимые профессиональными хирургами в условиях стерильных операционных, имеют практически нулевую вероятность дальнейших проблем.
Восстановление
Для исключения осложнений, ускорения регенерации и снижения боли следует выполнять все данные врачом рекомендации. Запрещены физические нагрузки, алкоголь, курение, твердая пища, грубая чистка зубов. Важно соблюдать правила гигиены, обрабатывать полость антисептиком, употреблять мягкую и жидкую пищу комфортной температуры.
После заживления следует оберегать зуб от сверхнагрузок, так как при сохранении эстетического вида, он теряет опору.
Запишитесь на приём к врачу по адресy:
г. Москва, ул. Профсоюзная, д.56
Заполните поля и оператор свяжется с вами в удобное время для подтверждения заявки.
Нас рекомендуют пациенты
Независимые рейтинги
Хотите получить максимально полную информацию о наших услугах и сервисе от пациентов?
Изучите мнение о нас на независимых авторитетных интернет-ресурсах
- м. Новые Черемушки
Стоматологи клиники
Фотографии клиники
- ул. Профсоюзная, д.56,
- вход в Деловой Центр Cherry Tower
( Бизнес Центр Черри Тауэр), 5 этаж
Бизнес Центра. Вход через левый турникет!
Проезд: м. Новые Черемушки, 1 вагон из центра,
выход к ТЦ Черемушки, далее обойти здание
справа до входа с вывеской «Деловой Центр»