Повышенная чувствительность зубов: причины возникновения и методы лечения
Болезненность зубов от соленой, сладкой, кислой пищи, холодных напитков и воздуха, механического воздействия (например, от чистки щеткой) объясняется повышенной чувствительностью.
Причины возникновения неприятных ощущений
Гиперчувствительность часто появляется при следующих патологиях:
- кариес;
- деминерализация (белые пятна на поверхности эмали);
- клиновидные дефекты в пришеечной зоне;
- патологическая стираемость;
- опущение десны при пародонтите и обнажение шеек.
Появление неприятных ощущений возникает и при отсутствии перечисленных симптомов. Тогда причинами могут являться:
- продукты с повышенным содержанием кислоты — фрукты, вина, концентрированные соки. Из эмали под действием кислот вымывается кальций, что ухудшает ее состояние. Структура становится пористой, снижается ее плотность. В связи с этим реакция на любые раздражители (холод, тепло) становится более острой;
- отбеливающие пасты — препараты содержат абразивы и другие химические элементы, ведущие к вымыванию кальция из структуры эмали;
- профессиональная чистка — со временем в полости рта могут появляться очаги зубного камня, плотно прилегающие к эмали и вызывающие ее истончение. Одновременно с пагубным воздействием они защищают зубы от любого температурного, химического и механического воздействия. После удаления камня шейки становятся открытыми и реагируют на раздражители. По этой причине после процедуры необходимо выполнить реминерализацию препаратами, содержащими фтор и кальций. Дополнительно для домашнего ухода назначаются лечебные пасты с повышенным содержанием этих компонентов.
Как снизить чувствительность зубов
Для выбора дальнейшей тактики следует сначала выявить причину появления неприятных ощущений:
- при кариозных очагах проводится лечение пораженных тканей;
- при появлении клиновидных дефектов выполняется пломбирование;
- при обнажении шеек в случае пародонтоза удаляются отложения камня, после проводится реминерализация;
- при белых пятнах выполняется курс реминерализации;
- при отсутствии патологий повышается содержание фтора и кальция в эмали.
Описание реминерализации
Процедура подразумевает обработку эмали препаратами, содержащими соединения кальция и фтора, в два этапа. На первом кальций проникает внутрь структурной решетки эмали и преобразуется в гидроксиаппатит. После добавления фтора данное соединение превращается уже во фторгидроксиаппатит, который более устойчив к воздействию кислот. Это обеспечивает более высокую плотность эмали. Обычно для заметного результата требуется 1 – 2 процедуры.
Обратите внимание, процедура эффективна только если нет очагов кариеса и клиновидных дефектов. Если данные патологии есть, то необходимо сначала провести лечение. Часто этого бывает достаточно для снижения чувствительности.
Что можно сделать дома?
Если у вас нет выявленных заболеваний полости рта, то в домашних условиях используются зубные пасты, разработанные специально для чувствительных зубов. В их составе присутствуют соединения калия, стронция и высокая дозировка фторидов.
Имеются противопоказания. Использование паст должно быть согласовано с врачом.
Стоит учитывать, что пасты для домашнего использования не так эффективны, если сравнивать их с профессиональными препаратами. Особенно в случаях, когда требуется не просто убрать чувствительность, но и восстановить эмаль. Но их использование возможно только в клинике.
Усиление чувствительности после лечения кариеса
Гиперчувствительность может возникать после выполнения пломбирования недепульпированных зубов. Это объясняется тактикой лечения, когда эмаль вокруг образовавшегося кариеса обрабатывается ортофосфорной кислотой 38 %. Эта манипуляция обеспечивает хорошую фиксацию пломбы. Однако кислота делает структуру эмали пористой, в связи с этим любое воздействие ощущается острее. Для предотвращения болезненности после установки пломбы врач проводит обработку зуба защитными составами. Главное правильно отличить возникшую чувствительность на фоне лечения и дальнейшее развитие патологии из-за ошибки врача.
Главное:
- при появлении болезненных ощущений исключите из рациона продукты, содержащие кислоты: цитрусовые, яблоки, вино и др.;
- если чувствительность усилилась после начала использования отбеливающих паст, замените их на обычные;
- обратитесь к стоматологу, чтобы исключить кариес и пародонтит. Кариес в стадии белого пятна является обратимым и часто не требует сверления и наложения пломбы. Своевременная реминерализация избавит от чувствительности и не допустит дальнейшего разрушения эмали;
- необходимо регулярно проводить чистку зубных отложений и дальнейшую реминерализацию;
- соблюдайте гигиену, так как кислая среда после употребления пищи провоцирует потерю кальция, что в свою очередь ведет к повышенной чувствительности и кариесу.
Профессионал своего дела, все четко, быстро, качественно. Спасибо за консультацию. Очень хороший стоматолог. Порекомендовала бы друзьям и знакомым.
Врач: Кордис Александр Владимирович.
Уважаемая администрация ! Хочу выразить огромную благодарность стоматологу общей практики Ряховской Юлии Валентиновне. Мне несколько раз лечили один и то же зуб, который сильно реагировал на холодную/горячую пищу. В конечном счете суть проблемы была в соседнем зубе с глубоким кариесом. Этот замечательный доктор — стоматолог вылечила мне зуб. Сейчас я могу снова нормально принимать пищу! Ура ! Спасибо и дай Бог этому доктору здоровья ! С уважением, Шаталов Евгений Валерьевич)
Что понравилось — применяют разные виды имплантов от эконом до дорогих, есть выбор. Лояльная к пациенту стоматология — у меня много чего надо было делать на довольно большую сумму: ставил импланты, синус лифтинг, удалял пару зубов и кроме того, что цена была по акции, еще от самого этого центра дали индивидуальную скидку, получилось все в итоге по адекватной для меня цене, чему я очень рад. Моя благодарность и врачу, и этой стоматологии за человеческое отношение. Как мне все сделали -качество отличное!