Лечение кариеса
СКИДКА 20% , СТОИМОСТЬ 6100 руб. 4880 руб.
В услугу комплексной чистки зубов входят: air flow + ультразвуковая чистка, полировка
Бесплатная консультация стоматолога терапевта
Кариес — самое распространенное стоматологическое заболевание. Именно с ним люди сталкиваются чаще всего и идут за лечением к стоматологу. Кариес возникает, когда вредоносные бактерии разрушают ткани зуба, из-за чего на нем образуются темные пятна и полости.
Виды кариеса
В зависимости от места локализации разрушительного процесса специалисты выделяют следующие виды кариеса:
- межзубный: очаг разрушения эмали появляется в промежутках между зубами;
- пришеечный: кариозное поражение возникает в области шейки зуба;
- фиссурный: кариозная полость формируется на жевательных поверхностях, где эмаль имеет углубления — фиссуры.
Сложнее всего обнаружить самостоятельно межзубный кариес. Долгое время люди не видят, что эмаль в этом труднодоступном месте темнеет и разрушается. Также кариес бывает первичным и вторичным, который появляется уже под пломбой или коронкой на фоне некачественного удаления дентина при проведении лечения или установке протеза.
Симптомы и степени кариеса
Признаки и проявления кариеса напрямую зависят от степени развития заболевания. Всего выделяют четыре основных степени заболевания.
Кариес в стадии пятна
Это начальная стадия, на которой кариес может заметить только стоматолог при тщательном осмотре. Он не причиняет пациенту никакого дискомфорта, не болит и часто даже не вызывает повышенную чувствительность. Внешне такой кариес выглядит как небольшое пятно, на котором эмаль остается белой, но не блестит, становится матовой.
На этом этапе кариес распознают очень редко, обычно случайно, в ходе лечения другого заболевания или профилактического осмотра. Зато вылечить его можно без сверления.
Начальный кариес
На этой стадии эмаль уже понемногу начинает разрушаться. Пятно темнеет, углубляется и становится заметным невооруженным взглядом. Зуб обычно не болит, но иногда острее реагирует на холодное, горячее, кислое и сладкое.
Если кариес возник на задней поверхности зубов или между зубами, на этой стадии он тоже может пройти незамеченным, так как небольшое пятно в этих областях трудно разглядеть, а симптомы практически не ощущаются.
Средний кариес
На этой стадии заболевание уже больше похоже на то, что принято называть кариесом. В зубе появляется полость коричневого или черного цвета. В ней застревает пища, а при пережевывании или употреблении горячего, холодного сладкого или кислого иногда возникает кратковременная боль.
На этой стадии зуб начинает постепенно разрушаться, затрагивается не только эмаль, но и дентин.
Глубокий кариес
Это последняя стадия перед пульпитом. Полость в зубе становится очень глубокой и почти доходит до нерва зуба. Из-за этого реакции на раздражители становятся острее, а иногда зуб даже болит сам по себе, без внешнего воздействия.
Зуб на этой стадии может быть сильно разрушен, но иногда на эмали снаружи видно только небольшое входное отверстие, а вся огромная полость скрывается под эмалью. Из-за этого даже на этой стадии люди оставляют кариес без внимания.
Диагностика кариеса
Кариес в стадии «пятна» можно заметить лишь с помощью стоматологического осмотра и применения инструментов и специальных детекторов. Также сложно вовремя заметить кариозный процесс, локализующийся в области шейки зуба или в межзубном промежутке.
Основные способы выявления кариеса:
- Осмотр в кресле стоматолога. Специалист использует зеркало и другие инструменты для выявления признаков кариеса: пятен, участком деминерализации, трещин, других дефектов эмали.
- Применение кариес-детектора. Специальный маркер выявляет участки деминерализации, трещины, окрашивает кариозные ткани.
- Рентгенодиагностика. С помощью рентгена можно оценить состояние твердых тканей полости рта, пульпы, определить степень поражения зуба.
Стоматолог назначает диагностику при посещении и после проведения визуального осмотра.
Методы лечения кариеса
Зависят от стадии заболевания:
- На стадии пятна еще можно вылечить кариес без сверления зуба, физических манипуляций и пломбирования. Если кариес вовремя распознать, то для восстановления эмали иногда хватает реминерализации — насыщения ее полезными минералами.
- При начальном кариесе уже начинается процесс разрушения эмали, так что реминерализация не поможет. На этой стадии еще можно обойтись без сверления, например, вылечить зуб лазером, но пораженные ткани все равно нужно удалить, а на их место поставить пломбу.
- При среднем и глубоком кариесе единственный рабочий метод — высверливание пораженных тканей с помощью бормашины и установка пломбы. Все другие методы не применяются из-за неэффективности.
Цены на услуги
Цена
Стоматологи клиники
Фотографии клиники
Нас рекомендуют пациенты
Особенности лечения кариеса
Профессиональное лечение кариеса зубов имеет много тонкостей и особенностей. В стенах нашей клиники пациенты получают квалифицированные стоматологические услуги, цены на которые доступны для большинства больных. Специалисты работают с новыми методиками, современными пломбировочными материалами, соблюдают правила инфекционной безопасности, что позволяет сводить к минимуму риск развития нежелательных последствий для здоровья.
Главная цель лечения кариеса — устранение кариесогенной полости, пораженных твердых тканей и их замещение пломбировочным материалом, который полностью восстанавливает форму зуба. Каждая форма кариеса имеет свои особенности лечения. На начальной стадии специалисты обходятся консервативными процедурами, поэтому мы рекомендуем своим больным как можно раньше обращаться за медицинской помощью и не позволять прогрессировать кариесу зубов.
Лечение кариеса в стадии пятна
Лечение кариеса в стадии пятна заключается в использовании реминерализирующей терапии. Специальные стоматологические средства с содержанием фтора и кальция восстанавливают целостность эмали зубов, укрепляют ее и останавливают развитие инфекционно-воспалительного процесса.
Профессиональные препараты наносят непосредственно на эмаль в месте ее истончения и потемнения. Важным условием успешного лечения кариеса в стадии белого или темного пятна является снятия микробного налета и устранения зубного камня, который содержит множество патогенных микроорганизмов и поддерживает воспалительный процесс в полости рта и твердых тканях зубов. После профессиональной чистки зубов специалисты проводят курс реминерализирующей терапии.
Лечение поверхностного, среднего и глубокого кариеса
В случае возникновения поверхностного кариеса обойтись лишь консервативными методами лечения не удастся. Доктору необходимо удалить участки с поврежденной эмалью и поставить пломбу на поврежденный зуб. Но сначала специалист снимает микробный налет, чтобы улучшить видимость и устранить как можно больше патогенных микроорганизмов, выделяющих органические кислоты, способные разрушать зубную эмаль и глубоко расположенные ткани дентина.
Средний кариес встречается чаще, чем другие формы болезни. Лечение проходит в несколько этапов:
- Удаление твердого и мягкого налета. Использование способов профессиональной чистки.
- Выбор подходящего оттенка пломбы. Это делают с помощью специальной шкалы.
- Анестезия. Анестетики выбирают индивидуально.
- Удаление пораженного дентина.
- Изоляция твердых тканей от слюны с помощью коффердама.
- Обработка полости рта антисептическими средствами, протравливание тканей кислотой, использование изолирующей прокладки под пломбировочный материал.
- Сам процесс пломбирования, шлифовка тканей и их полировка.
В случае развития глубокого кариеса лечение включает удаление пульпы и пломбировку корневых каналов. По своей природе корневые каналы зуба тонкие и извилистые. Во время лечебных мероприятий стоматолог должен следить, чтобы не повредить инструментами их стенки. Для определения длины корня зуба используются К-файлы, на концах которых находятся апекслокаторы — электронные устройства, позволяющие точно определить длину зубного канала. После пломбировки врач ставит временную пломбу и назначает рентгенодиагностику, чтобы по снимкам убедиться в качестве проделанной работы. Если результаты рентгена устраивают специалиста, можно закрывать высверленную полость в зубе постоянным пломбировочным материалом.
Виды пломбирования
Лечение кариеса при уже сформировавшейся полости начинается с осмотра. Стоматолог внимательно осматривает полость, при необходимости проводит тесты, иногда даже назначает рентген, чтобы убедиться, что кариес еще не перерос в пульпит.
После осмотра пациенту ставят обезболивающий укол. Современные анестетики позволяют сделать лечение полностью безболезненным, а сам процесс укола тоже можно обезболить с помощью местного анестетика.
После обезболивания врач приступает к сверлению. Пораженные ткани зуба высверливаются при помощи бормашины полностью, чтобы кариес не возник снова. Если полость глубокая, это нужно делать особенно осторожно, чтобы случайно не досверлить до нерва зуба.
Когда все ткани высверлены, начинается процесс пломбирования. Если полость очень глубокая, на дно укладывается специальная изолирующая прокладка, которая предотвращает воспаление пульпы. После этого полость заполняется пломбировочным материалом, которым стоматолог полностью восстанавливает изначальную форму зуба.
В конце врач проверяет, чтобы пломба не мешала пациенту смыкать зубы, окончательно ее шлифует и полирует, и на этом лечение кариеса заканчивается.
Что будет, если не лечить кариес
На начальных этапах лечение кариеса проходит очень легко, иногда даже без сверления. Чем глубже полость, тем сложнее и дороже лечение. А если игнорировать даже глубокий кариес, то со временем он доберется до нерва зуба — пульпы. Это вызовет пульпит — острое воспаление, которое причиняет сильную боль и для лечения требует полного удаления пульпы и пломбирования каналов.
Чтобы избежать пульпита, лучше каждые полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра и лечить кариес при первых же его признаках.
Запишитесь на приём к врачу по адресy:
г. Москва, ул. Профсоюзная, д.56
Заполните поля и оператор свяжется с вами в удобное время для подтверждения заявки.
Примеры работ "до/после"
Независимые рейтинги
Хотите получить максимально полную информацию о наших услугах и сервисе от пациентов?
Изучите мнение о нас на независимых авторитетных интернет-ресурсах
- м. Новые Черемушки
Отзывы
Обратилась к стоматологию, посоветовали мне врача Анну Евгеньевну как хорошего специалиста, мне сделали установку верхних зубов. Восстановили мне жевательные функции в полном объеме, чему я очень рада. Рекомендую врача и саму клинику. Успехов Вам!
- ул. Профсоюзная, д.56,
- вход в Деловой Центр Cherry Tower
( Бизнес Центр Черри Тауэр), 5 этаж
Бизнес Центра. Вход через левый турникет!
Проезд: м. Новые Черемушки, 1 вагон из центра,
выход к ТЦ Черемушки, далее обойти здание
справа до входа с вывеской «Деловой Центр»