Съемный протез
ПЕНСИОНЕРАМ СКИДКА 10 % НА ВСЕ УСЛУГИ
Даже при утрате одного зуба человек испытывает дискомфортные ощущения. К тому же потеря нескольких единиц зубного ряда может привести к ряду негативных последствий для всей ротовой полости. По этим причинам стоматологи рекомендуют незамедлительное восстановление всех утерянных единиц: протезирование или имплантацию. Съемные протезы в таких случаях оказываются наиболее доступными по цене и эффективными решениями. Они позволяют быстро вернуть привлекательный вид зубного ряда и вернуть в норму жевательную функцию, что важно для общего состояния здоровья человека.
Что такое съемный зубной протез?
Протезирование данного вида рекомендовано пациентам, страдающим от полного или частичного отсутствия зубов. При необходимости человек самостоятельно может снимать и устанавливать конструкцию, без помощи стоматолога. Протезы отличаются простотой в уходе, хотя и требуют качественной гигиенической обработки. К причинам популярности и востребованности, а также преимуществами съемных зубных протезов относят:
- доступное восстановление зубного ряда с точки зрения эстетики и жевательной функции, что препятствует разрушению костной ткани;
- конструкции по своему устройству универсальны и могут применяться как при частичной, так и при полной потере зубов;
- все протезы подготавливаются с учетом индивидуальных анатомических показателей пациента;
- долгий срок службы, простота использования и стойкость к механическим повреждениям;
- отсутствие условий для размножения бактерий;
- короткий срок адаптации, легкая установка;
- возможность снятия перед сном;
- меньшая стоимость в отличие от имплантации.
Прежде чем поставить зубные протезы, необходимо пройти тщательное обследование у стоматолога, а при выявлении заболеваний пародонта, кариеса – вылечить их. Рекомендуется избавиться от больных и шатких зубов, провести профессиональную гигиеническую чистку, которая поможет удалить камни и налет. Эти процедуры позволяют снизить риск развития воспаления при ношении протеза.
Стоматологи клиники
Фотографии клиники
Нас рекомендуют пациенты
Виды съемных зубных протезов
Выбор зубного протеза осуществляется совместно с лечащим врачом, исходя из существующих у пациента медицинских показаний. Стоматолог обязан показать варианты конструкций и рассказать подробно о каждой из них. Съемные зубные протезы разделяют на виды в зависимости от количества утраченных зубов.
Зубной протез «бабочка»
Предназначен для восстановления зубного ряда при потере одной или нескольких единиц из него. Протез фиксируется при помощи кламмеров (специальных скоб) на соседствующих с дефектом молярах. По своему виду протез напоминает бабочку, поэтому и получил соответствующее название. Он полностью выполняет функции отсутствующего зуба.
Основные преимущества:
- эстетически корректирует участок с утраченным одним передним зубом;
- позволяет избавиться от дискомфорта при жевании и равномерно распределять нагрузку на всю челюсть;
- помогает предотвратить сдвиг зубов и избежать проблем с нарушением дикции.
С точки зрения ортопедии протез данного вида позволяет сохранить нормальный прикус и не допустить снижения объема костной ткани до того момента, пока не будет поставлен постоянный имплант.
Силиконовый зубной протез
Силиконовые протезы известны как прочные и комфортные в ношении конструкции. Они не требуют долгого времени привыкания и адаптации, подходят для верхней и нижней челюсти. Срок службы составляет 5 лет. Главными преимуществами конструкции являются:
- эластичность и гибкость, что не дает травмировать мягкие ткани;
- отличная фиксация к верхнему небу;
- комфорт в использовании – отсутствие риска натирания и сдавливания;
- неизменность цвета при контакте с пищевыми красителями;
- высокая прочность материала;
- гипоаллергенность;
- отсутствие необходимости обточки здоровых зубов для установки.
Частичные съемные зубные протезы
Данные конструкции используются в том случае, когда в ряду нет нескольких зубов подряд. Рекомендованы они для тех пациентов, которые не имеют возможности финансово или по медицинским показаниям установить имплант или мост. В качестве крепления служат специальные крючкообразные детали.
Частичные съемные протезы бывают:
- Пластинчатые – их ставят при потере основных жевательных зубов или 2-3 единицах в ряду.
- Сегментные – используются при замещении отдельного сектора (участка) или при односторонней утрате зубов.
- Иммедиат-протезы – замещающие конструкции для временного применения; накладываются на пробелы в ряду до установки постоянного протеза.
- Бюгельные – конструкции на прочном дуговом каркасе из металла, позволяющие распределить равномерно нагрузку при пережевывании пищи.
Все из перечисленных протезов производят из современных, проверенных лабораторно и гипоаллергенных материалов. Они хорошо переносятся пациентами и достаточно комфортны в ношении.
Зубные протезы при полном отсутствии зубов
Конструкции с возможностью снятия используют в том случае, когда у пациента отсутствуют в ротовой полости полностью все зубы. У таких протезов нет специальных креплений, и фиксируются они путем присасывания. В качестве материалов для изготовления конструкций используются различные полимеры, которые не вызывают аллергии и способны повторять анатомические особенности челюсти. Съемные протезы служат профилактическим средством при атрофии костной ткани и позволяют распределять нагрузку равномерно.
Конструкции бывают двух видов:
- Съемные с опорой на имплант – в ротовой полости ставят 2-4 базовых импланта, которые оказываются своеобразным «фундаментом» для всей конструкции. Ее закрепляют при помощи шариковых замков или прямоугольных стержней.
- Несъемные – показаны при полном или подавляющем отсутствии зубов. Установку и снятие может выполнить только врач.
При выборе вида съемных протезов необходима консультация специалиста. Конструкции изготавливаются индивидуально, что обеспечивает комфорт в ношении, идеально прилегание, распределение нагрузки при жевании и сохранение здоровья костной ткани.
Зубные протезы нового поколения
Они похожи на традиционные, но при этом у них нет неба. Фиксация конструкции происходит на опорные зубы при помощи петель, телескопического крепежа или замков (шарниров).
Разновидности
При полной или частичной адентии может использоваться съемный протез одного из трех видов. Цены на съемное протезирование зависят от типа конструкции.
- Акриловый. Материал – акриловая пластмасса, позволяет создавать прочные конструкции с достаточно высокой эстетикой. Достоинства такого решения включают химическую инертность. Акриловые протезы не вступают во взаимодействие с веществами, содержащимися в пище, в том числе с пищевыми красителями, не впитывают влагу. При качественном изготовлении – не вызывают аллергии. На такие материалы цены невысоки.
- Acry-Free. Производится полный съемный протез из пластика, в составе которого отсутствуют мономеры. Этапы изготовления включают снятие слепка и создание слепка. После этого отливается протез. При полной адентии такая конструкция дает больше комфорта, чем протез из акрила. Она меньше весит. Плотно прилегает к слизистой и надежно фиксируется. Поскольку часть, имитирующая десну, выполняется из прозрачного материала, создается максимально естественный вид. При более высокой цене такой протез успешно решает проблему утраченных зубов.
- Нейлоновый. Данная конструкция применяется только временно. Длительно носить ее нельзя, поскольку мягкий материал изменяет форму при жевании. Цена протезирования в этом случае невысока, однако срок пользования – максимум один год.
Рекомендации к протезированию
Любые дефекты зубного ряда, начиная с отсутствия двух и более зубов подряд, являются показанием к протезированию. В случае отсутствия всех зубов рекомендован полный съемный протез. К такому типу протезирования прибегают обычно в тех ситуациях, когда нет возможности установить импланты или провести несъемное протезирование, а также при наличии концевых дефектов разного вида. Важно иметь в виду, что протезирование имеет и противопоказания, в число которых входят:
- Обостренные системные заболевания.
- Истощенность организма.
- Болезни ротовой полости хронического характера.
- Проблемы с психикой.
Как привыкнуть к съемным зубным протезам
Время привыкания к зубным протезам зависит от жесткости материала конструкции и ее устойчивости на месте. Чем лучше зафиксировано ортопедическое изделие, тем проще человеку избавиться от чувства дискомфорта, к тому же в этом случае жевательная функция отличается большей эффективностью. В первые дни использования протеза организм будет воспринимать его как нечто чужеродное и пытаться его отторгать. Чтобы облегчить привыкание, следует:
- делать легкий массаж десен;
- оставлять конструкцию во рту на ночь;
- выполнять артикуляционные упражнения при нарушении дикции;
- постараться привыкнуть к чрезмерному слюноотделению или сухости – через несколько дней они пройдут;
- при появлении повреждений и ранок обратиться к стоматологу;
- употреблять мягкую пищу до полной адаптации, не нагружать челюсть.
В некоторых случаях пациенты жалуются на появление рвотных позывов. По возможности рекомендуется не снимать зубные протезы либо сократить время их ношения до максимально возможного. Если снизить чувствительность и сократить отторжение не удается, то постараться поставить частичный съемный зубной протез, который лучше воспринимается организмом.
Возможные осложнения при ношении съемных зубных протезов
Как правило, привыкание к съемным зубным протезам происходит у большинства пациентов без ярко выраженных осложнений. Адаптация занимает около 2 недель. Однако встречаются случаи, когда возможны отклонения от нормы. Их причинами могут быть как индивидуальные особенности организма пациента, так и ошибка при выборе вида протеза, неправильная установка или изготовление конструкции, несоблюдение гигиены полости рта или изменение прикуса.
К наиболее частым осложнениям относят:
— Натертости в полости рта. Они сопровождаются неприятными ощущениями при жевании, болью или повышенным слюноотделением. Необходимо обратиться к врачу, чтобы он осуществил коррекцию протеза, иногда она проводится 2 раза.
— Протезный стоматит – воспалительный процесс слизистой оболочки рта. Возникает вследствие давления и трения протеза на мягкие ткани. Бывает, что элементы протеза раздражают ткани, что тоже вызывает воспаление. Устранить это явление способен врач, путем антисептической обработки рта и протеза. Пациенту же рекомендовано после проводить полоскания, делать ванночки, прикладывать тампоны с мазью.
— Заболевания опорных зубов – присутствующие в полости рта натуральные зубы тоже могут потребовать рано или поздно лечения. Признаками того, что пора посетить врача, становятся: боли ночью, во время приема пищи, неприятный запах изо рта или от протеза, кровоточивость.
— Аллергические реакции – контакт слизистой организма с материалами протеза у некоторых пациентов вызывает раздражение тканей. Оно проявляется разными симптомами: высыпания на коже лица, покраснение во рту, воспаление слюнных желез, жжение, удушье.
— Гальванический синдром – образование гальванического тока возможно при присутствии во рту разных материалов, контактирующих со слюной: стали, серебра, кобальтохромовых и других сплавов. При этом пациент может ощущать металлический привкус во рту, горечь, общее недомогание, головную боль. При ярко выраженных симптомах показано повторное протезирование с однородными материалами.
— Отклеивание зубного моста – возможно вследствие длительного использования или слишком большого давления в процессе жевания.
Этапы установки
Установка съемных протезов включает несколько этапов:
— Обследование. Обязательная процедура, без которой невозможно представить установку зубочелюстной конструкции. Во время обследования врач определяет состояние полости рта, наличие возможных заболеваний и дефектов, выбирает, какое протезирование разумнее – полное или частичное, вид конструкции.
— Лечение (при необходимости). Чтобы пациенту не пришлось избавляться от заболеваний после установки протеза, все терапевтические мероприятия следует провести заранее. К тому же различные патологические процессы в полости рта резко сокращают срок службы протеза.
— Подготовка к протезированию. Чтобы определить форму десен, врач делает слепок челюстей при помощи специальной массы. Далее эти слепки будут использованы для изготовления протезов, которые максимально бы соответствовали вашим анатомическим особенностям.
— Проверка конструкции в полости рта. Это своеобразная примерка, когда врач оценивает, насколько вам подходит изготовленный протез. На этом этапе его можно откорректировать и сделать удобным для ношения.
— Установка. Фиксация протеза в полости рта.
Уход за частичными и полными съемными протезами
Важно учитывать, что описываемые ортодонтические конструкции — как полноценные, так и частичные не приспособлены для того, чтобы кусать и пережевывать твердую пищу. Пользуясь ими, желательно употреблять хорошо измельченные мягкие продукты.
После приема пищи необходимо полоскание съемных протезов. А дважды в день они нуждаются в чистке щеткой с использованием неабразивной пасты.
Съемные протезы могут находиться в ротовой полости круглые сутки. После того, как пройдет период адаптации, при желании спать можно и без них. При таком решении конструкции промывают и кладут в герметичный сосуд или заворачивают во влажную салфетку. Не стоит делать слишком длинные (больше полутора недель) перерывы в их ношении.
При наличии частичных или полных съемных протезов необходим ежегодный плановый осмотр у стоматолога. Также нужно срочно попасть на прием к специалисту при проявлении сколов, трещин или любых иных дефектов конструкции. Своевременное обращение к стоматологу поможет избежать серьезных осложнений и более длительного и дорогостоящего лечения.
Запишитесь на приём к врачу по адресy:
г. Москва, ул. Профсоюзная, д.56
Заполните поля и оператор свяжется с вами в удобное время для подтверждения заявки.
Примеры работ "до/после"
Независимые рейтинги
Хотите получить максимально полную информацию о наших услугах и сервисе от пациентов?
Изучите мнение о нас на независимых авторитетных интернет-ресурсах
- м. Новые Черемушки
- ул. Профсоюзная, д.56,
- вход в Деловой Центр Cherry Tower
( Бизнес Центр Черри Тауэр), 5 этаж
Бизнес Центра. Вход через левый турникет!
Проезд: м. Новые Черемушки, 1 вагон из центра,
выход к ТЦ Черемушки, далее обойти здание
справа до входа с вывеской «Деловой Центр»