Детский ортодонт
Детская ортодонтия — особое направление в стоматологии, которое посвящено исправлению прикуса у самых маленьких пациентов. На то, как выглядят и как расположены зубки у малыша, стоит обращать внимание с самого раннего возраста. Для помощи заботливым родителям клиника Vimontale предлагает услуги лучших детских стоматологов и ортодонтов, чтобы даже с молочными зубами не возникало никаких серьезных проблем.
Цены на исправление прикуса у детей в Москве
75 000 рублей
90 000 рублей
75 000 рублей
80 000 рублей
Стоматологи клиники
Фотографии клиники
Нас рекомендуют пациенты
Чем занимается детская ортодонтия
Особым разделом современной стоматологии является детская ортодонтия, за последние годы его развитие получило огромный толчок. Эта область включает диагностику, профилактику и лечение зубочелюстных нарушений развития у детей. Правильный прикус – не только гарантия эстетически привлекательной улыбки, он важен для правильного развития и комплексного здоровья ребенка.
Профессиональный врач-ортодонт поможет правильно определить отклонения в формировании прикуса, подобрать оптимальный метод лечения. Далеко не всегда необходимо устанавливать брекеты или специальные пластины, многие нарушения легко лечат с помощью комплекса упражнений и иных профилактических мер.
Отслеживанием стоматологических нарушений у детей стоит заниматься с раннего возраста, это позволит в будущем избежать серьезных проблем со здоровьем зубов. В клинике Vimontale можно воспользоваться услугами профессионального детского стоматолога и ортодонта.
Почему важно лечить дефекты прикуса у детей
Любые нарушения в смыкании зубных рядов следует лечить как можно скорее. К сожалению, далеко не все своевременно уделяют внимание таким нюансам развития ребенка. Если исправление прикуса не осуществить вовремя, можно столкнуться со следующими стоматологическими проблемами:
- истиранием зубов;
- ускоренным развитием кариеса;
- истончением эмали;
- слабостью и кровоточивостью десен;
- шаткостью зубов.
Также стоит отметить, что правильное смыкание зубов очень важно для комплексного здоровья ребенка. Из-за аномалий развития может быть затруднено пережевывание пищи, неправильный прикус часто становится причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избежать таких неприятностей поможет детский ортодонт на Профсоюзной, в клинике коррекцию проводят самыми инновационными способами. Профессиональное лечение позволит сохранить здоровье зубов на долгие годы, избежать их преждевременного разрушения.
Когда нужно обращаться к ортодонту
В норме за консультацией к ортодонту следует обращаться даже в том случае, если конкретных жалоб и признаков патологий нет. Профилактический осмотр целесообразен для детей от 3-х лет, врач поможет выявить любые отклонения на их начальной стадии, когда лечение и профилактику проводить легче всего.
Если же нарушения в развитии зубов являются очевидными и видны невооруженным глазом, то откладывать визит к стоматологу нельзя. Чрезмерная скученность зубов или, напротив, слишком большие расстояния между ними – лишь пара примеров распространенных нарушений. Искривление, прорезывание за пределами зубного ряда, неполное смыкание челюстей – оставлять без внимания такие аномалии прикуса нельзя.
Важно отметить, что посещение ортодонта целесообразно даже в том случае, когда у ребенка еще молочные зубы. Их неправильное развитие в дальнейшем может повлечь отклонения в формировании постоянного зубного ряда.
Что может привести к аномальному прикусу
Распространенной причиной аномалий считают наследственную предрасположенность. Часто нарушения в формировании зубного ряда наблюдаются у детей, родители которых тоже сталкивались с аналогичной проблемой. Недостаток витаминов и микроэлементов (в том числе в период беременности), тоже может найти отражение в неправильном развитии зубов.
Любые осложнения беременности и тяжелые роды, хронические простудные и соматические заболевания в детском возрасте – в ряду первостепенных причин. Неочевидным для многих родителей фактором риска становится слишком длительное использование ребенком соски-пустышки. Пользоваться ею детям старше полутора лет категорически не рекомендуется.
Исправление прикуса может потребоваться и в том случае, если у ребенка были преждевременно удалены молочные зубы (например, из-за кариеса). Специалисты Vimontale помогут вылечить зубы без слез и подарят малышу радость здоровой улыбки.
Методы лечения
В зависимости от особенностей нарушения, а также от возраста ребенка, могут быть подобраны наиболее оптимальные и эффективные способы исправления аномалии. Немаловажное значение имеет и цена лечебных мер, действенные варианты доступны в различных ценовых категориях. Наиболее распространенные и востребованные методики лечения следующие:
- установка брекет-системы;
- использование ортодонтических пластинок;
- индивидуальные элайнеры (капы);
- трейнеры;
- лицевые маски.
Наиболее универсальным вариантом лечения, который подходит детям любого возраста, остаются брекеты. Для исправления серьезных аномалий часто выбирают способы с использованием индивидуальных кап или трейнеров. Современная стоматология позволяет успешно справляться даже с самыми серьезными нарушениями. Отличный результат дает использование как съемных, так и несъемных ортодонтических систем.
Брекеты
В многообразии ортодонтических аппаратов одними из наиболее востребованных считаются брекеты. Ключевым преимуществом несъемной системы остается возможность индивидуально воздействовать на каждый зуб, так прикус выравнивается максимально быстро. Современные системы изготавливают из различных материалов, наиболее доступными по цене являются металлические. Варианты из керамики и сапфировые брекеты – более дорогие, но высокая стоимость в полной мере компенсируется рядом преимуществ.
Установка несъемной системы показана при разных видах нарушений, в том числе неполном смыкании, неровном расположении, избыточным промежуткам между зубами. В детском возрасте противопоказаний к установке брекетов практически нет. Тем не менее, периоду ношения системы всегда предшествует комплексное лечение распространенных стоматологических заболеваний, в том числе кариеса.
Другие корректоры
Съемные ортодонтические корректоры тоже не теряют актуальности, и в ряде случаев позволяют справляться с серьезными аномалиями. Использование таких аксессуаров значительно упрощает уход за полостью рта, а еще позволяет минимизировать дискомфорт для ребенка.
Конструкцию можно снимать во время приема пищи, активного отдыха и на время сна. Это очень важно, поскольку присутствие в ротовой полости посторонних предметов тяжело переносится даже взрослыми, а детям и вовсе может доставить нестерпимый дискомфорт. О наиболее востребованных вариантах съемных систем стоит рассказать подробнее.
Пластины
Ортодонтическая пластина представляет собой вариант конструкции с пластиковой основой. Ее крепление на зубах осуществляется с помощью металлических скоб, в некоторых случаях пластина может дополняться и другими элементами. Основная задача корректора – зафиксировать зубы в правильном положении, что и способствует должному формированию прикуса.
Пластины считаются одним из наиболее доступных по цене стоматологических приспособлений, для их изготовления не используют никаких дорогостоящих материалов. Ношение корректора позволяет не только влиять на процесс роста зубов, но и стимулировать правильное развитие челюсти. Они способствуют развитию и укреплению жевательных мышц.
Для каждого пациента исходя из имеющихся нарушений приспособление изготавливается индивидуально. Единственным недостатком такого варианта стоматологического лечения считают довольно длительный период, в течение которого показано носить пластину. Он может составлять несколько лет.
Трейнеры
Более современным вариантом съемного корректора считают трейнеры, обычно они изготавливаются из безопасного силикона. Ношение аксессуара показано при различных типах искривления зубов, для достижения лечебного эффекта достаточно использовать аксессуар всего по 3 – 4 часа днем. Силиконовый корректор показано применять и в ночное время, это может значительно сократить период стоматологического лечения.
Дискомфорта от использования трейнера минимум, тогда как положительные изменения не заставляют долго ждать. У ребенка не только формируется правильный прикус, но и нормализуется работа дыхательной системы, исправляется дикция. Несмотря на то, что изготавливают стоматологический аксессуар из синтетического материала, он абсолютно безопасен для детского здоровья и не причиняет вреда даже при длительном ношении.
Капы (элайнеры)
Особое назначение есть и у элайнеров, при некоторых видах искривления зубов целесообразно использовать именно этот вариант корректора. Он представляет собой пластиковую капу, для каждого зуба в конструкции которой предусмотрен индивидуальный колпачок. Этот аксессуар тоже изготавливается индивидуально для каждого пациента, делают капу обычно из прочного пластика.
Носить ее в течение дня следует как можно дольше, допускается временное снятие во время еды и на период сна. Поскольку корректор не имеет никакой дополнительной фиксации в полости рта, использовать его в ночное время небезопасно. Многим капа считается самым неудобным вариантом лечебного аксессуара. Тем не менее, если она выполнена профессионально с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, то никакого дискомфорта в период ношения не будет.
Лицевая маска
Особым видом аппаратов для ортодонтического лечения являются лицевые маски. Они представляют собой сложные комбинированные конструкции, которые предусматривают как внутренние (для крепления во рту), так и внешние (для фиксации на лице) элементы. Такие корректоры используются для лечения самых сложных нарушений развития, в том числе мезиального прикуса.
Использование лицевой маски является лучшей альтернативой хирургического лечения, ее ношение считается целесообразным для детей в возрасте от 7 до 13 лет. В этот период происходит наиболее активное развитие зубочелюстного аппарата, даже краткосрочное лечение может привести к отличному результату. Чтобы эффект был максимальным, и исправление прикуса произошло как можно быстрее, носить маску рекомендуется не менее 12 – 14 часов в день.
Главным недостатком такого варианта лечения остается громоздкий и неэстетичный вид конструкции, что может доставлять ребенку массу неудобств. По этой причине использовать данный вид корректора многие предпочитают исключительно дома. Даже такого варианта применения оказывается достаточно для полноценного лечения.
Несъемные аппараты
Несмотря на то, что выбор ортодонтических аппаратов довольно большой, все больше пациентов отдают предпочтение современным несъемным системам. За последние годы их изготовление получило стремительное развитие. Еще несколько лет назад брекеты представляли собой довольно громоздкую и неудобную систему, ношение которой было сопряжено с неудобствами и болью.
Сейчас несъемные аппараты стали тоньше и изящнее, они выглядят эстетично, а главное – превосходно справляются с основными задачами. Миниатюрные брекеты практически незаметны на зубах, помогают справляться с широким спектром стоматологических нарушений. Важным преимуществом остается возможность использования брекет-систем буквально в любом возрасте.
Даже если зубные аномалии начали лечить несвоевременно, несколько месяцев ношения брекетов дадут отличный результат. В клинике Vimontale пациентам предлагают установку лингвальных брекетов от ведущих европейских производителей. Специалисты занимаются как установкой, так и коррекцией несъемных аппаратов, обеспечивают сопровождение на всех этапах лечения.
Микроимплантация и протезирование
Для исправления некоторых ортодонтических нарушений даже в детском возрасте может потребоваться протезирование. Этот способ предполагает установку в полости рта микроимплантов – небольших титановых элементов. Их протезируют на челюстную кость, главная задача таких элементов – обеспечить дополнительную опору зубам.
Такой способ лечения редко используется как самостоятельный, обычно его применяют в сочетании с ношением съемных или несъемных конструкций. Своевременная запись на прием к детскому ортодонту наверняка избавит от необходимости такой сложной процедуры. Микроимплантация осуществляется исключительно на период лечения. Когда задачи по исправлению прикуса будут достигнуты, все виды протезов беспрепятственно удаляют.
Даже при длительном ношении микроимпланты не срастаются с костной тканью, на завершающем этапе лечения их удаление не доставляет никаких проблем. Инновационная методика лечения позволяет успешно справляться с задачами, которые еще несколько лет назад казались недостижимыми для стоматологии.
Ортогнатическая хирургия
В клинике Vimontale пациентам доступны услуги и такого узкоспециализированного направления, как ортогнатическая хирургия. Некоторые дефекты развития зубочелюстного аппарата исправить можно исключительно в ходе операций, и бояться такого лечения не следует. Напротив, своевременная квалифицированная помощь в детском возрасте избавит от многих серьезных проблем в будущем.
Врожденные лицевые отклонения – больше не приговор, детский ортодонт на Профсоюзной поможет подобрать лучшие варианты лечения и реабилитации. Хирургическая коррекция предполагает комплексную и многогранную подготовку, которая включает этап компьютерного моделирования, лечение хронических стоматологических заболеваний. Столь сложное и многоэтапное мероприятие важно доверять только профессиональному специалисту.
Он поможет не только достичь отличного результата, но и избежать возможных осложнений, риск которых всегда есть при радикальных методах лечения. Красивая улыбка – не просто эстетически привлекательный нюанс, но и залог здоровья зубов, уделять внимание которому нужно с детства.
Что влияет на формирование прикуса у детей?
Буквально полвека назад медицина считала, что большинство проблем с прикусом имеют наследственную природу, но это совсем не так. Современная стоматология выделяет целые группы факторов, из-за которых у ребенка может начаться искривление зубов:
- заболевания центральной нервной системы;
- перенесенные родовые травмы;
- вредные привычки — грызть посторонние предметы, засыпать с пальцем во рту;
- плохое носовое дыхание — малыш часто дышит с открытым ртом, перенапрягая челюсть;
- раннее выпадение молочных зубов;
- неправильный рацион питания — излишне мягкая или, наоборот, твердая пища.
Это далеко не все причины, из-за которых с возрастом возникают различные аномалии, но если хоть один из симптомов начал проявляться, не стоит медлить с визитом в клинику.
Зачем нужно исправлять прикус ребенку?
Если не обращать внимания на первые симптомы, то нарушение начнет прогрессировать, приводя к самым неприятным последствиям, включая:
- дефекты речи — картавость, шепелявость и заикание;
- расширение или сужение зубного ряда;
- постоянное прикусывание языка и мягких тканей;
- бруксизм — неконтролируемый скрежет зубов, приводящий к стираемости эмали;
- перенапряжение челюстного сустава.
Также следует помнить, что неправильное положение зубов ухудшает качество гигиены, а значит, приводит к постоянному возникновению кариеса и других заболеваний.
Как исправляют прикус детям?
На сегодняшний день существует несколько аппаратов, которые помогают скорректировать положение челюсти в самом раннем возрасте:
- ЛМ-активаторы — специально разработанные трейнеры для коррекции открытого или глубокого прикуса у детей. Особая конструкция позволяет оставлять их на ночь, постепенно отучивая от привычки сосать пальцы во сне;
- ортодонтические шапочки — если точнее, это своеобразные эластичные ремни, которые пристегиваются на голову и подбородок, фиксируя нижнюю челюсть в нужном положении. С таким приспособлением можно ходить весь день. Оно эффективно, но результата реально добиться только в возрасте до 3 лет, когда костная система поддается коррекции;
- зубные пластинки — альтернатива брекетам, которые не рекомендуется устанавливать раньше 11–13 лет. Они представляют собой съемные аппараты из акрила, полиуретана и металлической основы, которая крепится на опорные зубы. Чаще всего их рекомендуют носить 1–2 года, чтобы эффект коррекции был максимально высоким;
- трейнеры — штампованные капы для детей любого возраста, которые помогают выровнять зубки, а еще избавиться от уже проявившихся дефектов речи;
- брекеты — ставятся не раньше 12 лет, в момент, когда челюстная система активно растет, но костная ткань пока что остается податливой к изменениям. Наиболее эффективный метод, но дорогой из-за индивидуального подхода.
Упражнения для исправления прикуса
Гимнастика подбирается для каждого ребенка отдельно и не является единственным способом избавиться от проблемы. Комплекс упражнений назначают как дополнительную меру, чтобы закрепить результат от аппаратов. В них входят такие задания, как:
- цоканье языком в течение 30 секунд;
- «прокол» щеки напряженным кончиком языка;
- вытягивание губ трубочкой;
- удерживание во рту небольшого количества воды, не проглатывая.
Любые упражнения должны выполняться систематически, под строгим контролем родителей или воспитателей в детском саду. Только так они смогут дать необходимые результаты.
Хирургическое исправление прикуса
Для детей младше 12 лет такой способ считается крайней мерой, потому что операция проходит под общим наркозом. Она потребует квалифицированного врача и дорогостоящего оборудования. Вмешательство хирурга допускается:
- при деформации черепного свода;
- сильной асимметрии лица;
- дисплазии подбородка;
- перенесенных родовых травмах.
В остальных случаях операции даже не рассматриваются из-за сложности проведения, тяжелой реабилитации после и рисках осложнений.
Когда лучше исправлять прикус ребенку?
Конкретный возраст для коррекции может назвать только стоматолог после комплексного осмотра и обследования. Рекомендуется наблюдать за зубами уже с момента прорезывания и где-то с 2 лет регулярно ходить на осмотры к врачам.
Запишитесь на приём к врачу по адресy:
г. Москва, ул. Профсоюзная, д.56
Заполните поля и оператор свяжется с вами в удобное время для подтверждения заявки.