Версия для слабовидящих
  • ПН09:00-21:00
  • ВТ09:00-21:00
  • СР09:00-21:00
  • ЧТ09:00-21:00
  • ПТ09:00-21:00
  • 09:00-20:00
  • ВС09:00-20:00
Заказать звонок
Связь с администрацией
  • ПН09:00-21:00
  • ВТ09:00-21:00
  • СР09:00-21:00
  • ЧТ09:00-21:00
  • ПТ09:00-21:00
  • 09:00-20:00
  • ВС09:00-20:00
Записаться на прием
Записаться на прием

Что будет, если после удаления зуба не поставить имплант или коронку

Содержание
👁 2805
📅 18.05.2021
Количество комментариев: 0
Array

Потеря зуба может быть неожиданной, когда нет времени или средств на восстановление эстетичности улыбки. Чаще всего люди отказываются от имплантации и протезирования жевательных единиц, которые незаметны при общении. Но отсутствие зубов влияет не только на эстетику. Эта проблема затрагивает и общее здоровье человека, особенно работу пищеварительного тракта.

Проблемы с другими зубами

На место удаленного зуба постепенно смещаются соседние. Это приводит к нарушению прикуса. Также в первые месяцы после потери зуба происходит активное рассасывание кости. В десне над пустой лункой образуется углубление. Из-за этого слизистая смотрится некрасиво.

Отсутствие даже одного зуба повышает нагрузку на другие зубные единицы. В результате эмаль может быстрее стираться. Это провоцирует появление кариеса.

Смещенные зубы сложнее чистить. В труднодоступных местах начинает образовываться микробный налет. Постепенно от превращается в камень, провоцируя воспалительные процессы и прогрессирование кариеса.

Нарушения работы ЖКТ

Пищу человек пережевывает преимущественно жевательными зубами, которые часто не спешат восстанавливать пациенты. В результате пища до поступления в желудок измельчается хуже, не так обильно смачивается слюной, которая содержит ферменты, запускающие процесс расщепления питательных веществ еще в полости рта.

Из-за плохого пережевывания могут появляться не только гастриты с постоянными тупыми болями в эпигастрии, но и желчнокаменная болезнь, нарушения стула, колит и другие неприятные заболевания.

Внешние изменения

Из-за отсутствующих зубов ослабляются мимические мышцы, начинают провисать ткани лица, что визуально увеличивает возраст человек и прибавляет к нему 7-10 лет. Подбородок заостряется, нижняя челюсть выступает над верхней, опускаются уголки губ, кончик носа. Это изменяет общее выражение лица, которое постоянно кажется окружающим хмурым и недовольным. С близкого расстояния отсутствие зуба хорошо заметно, даже если он не входит в зону улыбки.

Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом

Отсутствие зуба отрицательно влияет и на состояние височно-нижнечелюстного сустава. Он начинает функционировать с нарушениями. Могут появляться щелчки, хруст, дискомфорт и другие неприятные ощущения, возникающие при пережевывании пищи, широком раскрывании рта. Если не обращать внимание на эти изменения, то со временем болевой синдром усиливается, начинает появляться хронический воспалительный процесс.

Позднее восстановление удаленных зубов

«При отсутствии какого-либо зуба оставшиеся зубы смещаются в сторону отсутствующего. В юном и молодом возрасте этот процесс протекает достаточно быстро и может создать дополнительные трудности при последующем протезировании. Поэтому медлить с принятием решения о протезирование не следует»

Поставить протез или установить имплант можно в любое время, даже если после удаления зуба прошло несколько лет. Но это может требовать дополнительных материальных вложений. Если сразу после удаления зуба можно провести одномоментную имплантацию, избегая серьезного повреждения десны и необходимости проводить синус-лифтинг, то при недостатке костной ткани не обойтись без пластики. Она оттянет окончание имплантации на 4-6 месяцев и приведет к дополнительным тратам. Если зубы уже сместились, то перед имплантацией или протезированием необходимо корректировать прикус капами или брекетами. Ортодонтическое лечение требует новых материальных вложений и отнимает дополнительное время. Сверху напротив пустой лунки находится зуб-антагонист. Он постепенно смещается вниз и начинает заметно выделяться из общего ряда. Для устранения этого дефекта необходимо будет стачивать лишнюю часть. Сам зуб при этом защищают коронкой.

Стоимость имплантации и протезирования через большой промежуток времени после удаления зуба будет выше на 25-50%. Восстановить целостность зубного ряда сразу гораздо проще, быстрее, безопаснее и выгоднее по цене. Мы рекомендуем обращаться к стоматологу сразу после потери зуба. Вместе со стоматологом будет легко подобрать оптимальный способ протезирования, имплантации, что позволит быстро восстановить жевательные функции и избежать как дополнительных материальных трат, так и проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7 (499) 455-11-57
Записаться на прием