Записаться на прием

Удаление зубов: показания, альтернативы, последствия

Содержание
Array

В стоматологии существуют конкретные показания, объясняющие зачем удалять зуб, главное из которых — предотвратить развитие воспаления, утраты соседних зубов и общего заражения организма. Если у вас обнаружены следующие состояния, врач порекомендует операцию экстракции:

  • полное разрушение коронковой части и корня;
  • перелом коронки;
  • запущенный пульпит;
  • тяжелое поражение парадонта;
  • подвижность 3 и 4 степени;
  • гнойные процессы (флюс, образование кисты на верхушке корня);
  • неправильно расположение, что ведет к травмированию щеки или языка;
  • исправление прикуса, когда один элемент мешает другим, в том числе перед установкой брекет-систем.

Окончательное решение о том, нужно ли удалять зуб, принимает врач после осмотра и рентген-диагностики. Если есть возможность восстановления, стоматолог обязательно будет ее использовать, т. к. зубосохраняющий подход лежит в основе стоматологического лечения.

Часто вопрос о том, удалять или лечить зуб, возникает у беременных женщин, так как оперативное вмешательство в этот период крайне неблагоприятным образом сказывается на развитии и здоровье плода. Врачи предпочитают симптоматическое лечение, облегчающее состояние и позволяющее оттянуть время до родов. Удалять зуб во время грудного вскармливания не опасно, и операция не несет рисков.

Экстракцию не проводят при наличии противопоказаний:

  • острые инфекционные заболевания;
  • плохое самочувствие;
  • состояние опьянения;
  • психические расстройства;
  • воспалительные заболевания полости рта и др.

При наличии хронических заболеваний и болезней, требующих особого отношения, уточните у лечащего врача, можно ли удалять зуб в вашем случае. Стоматолог должен владеть информацией о возможных рисках и предпринять все меры к их предотвращению.

Как удаляют зуб

В стоматологии применяются два способа экстракции: простой и сложный. Их выбор зависит от того, какие зубы удаляют, — премоляры и моляры с запутанными разветвленными корнями удаляют сложным методом. Такие элементы вытащить целиком очень сложно за счет того, что лунка зуба пронизана удерживающими связками и альвеолярными отростками. Ошибки во время процедуры или недостаточный опыт специалиста ведут к серьезным осложнениям. Поэтому даже несмотря на острое состояние, всегда узнавайте заранее, где можно удалить зуб у хорошего врача с положительными рекомендациями.

Факторы, усложняющие проведение операции:

  • полное разрушение коронковой части;
  • высокая хрупкость;
  • острые воспалительные заболевания;
  • непрорезавшиеся или находящиеся в неправильном положении зубы мудрости.

Технология процедуры зависит от того, какие зубы удаляют. В некоторых случаях проводится разрез тканей и наложение швов.

Больно ли удалять зуб или нет, зависит в большей степени от состояния элемента. Анестезия выполняется во всех случаях, за исключением тяжелых аллергических реакций на все виды обезболивающих. При развитии обширных гнойных поражений действие препарата может быть снижено.

Сколько удаляют зуб по времени, зависит от сложности операции. В среднем это занимает не больше 5-10 минут (с учетом ожидания начала действия анестезии). В общем виде процедура включает следующие этапы:

  • анестезия;
  • при необходимости выполняется надрез слизистой для доступа к пришеечной области или же врач инструментом опускает десну;
  • щипцами в самой нижней точке фиксируют зуб без излишнего давления;
  • выполняется раскачивание и извлечение из лунки;
  • возвращение лоскута десны на место.

Если в ротовой полости диагностированы воспалительный процессы, назначается курс антибиотиков. В отдельных случаях экстракция проводится под общим наркозом.

При множественных поражениях, сколько зубов можно удалить в вашем случае за один визит, определяет врач, но чаще это 1 – 2 элемента. Это объясняется тем, что экстракция является травматичной операцией, на восстановление после которой потребуется время. Слишком большие участки повреждений увеличивают в несколько раз вероятность осложнений и гораздо дольше заживают.

Если после операции болит удаленный зуб, а точнее оставшаяся после него лунка, это повод обратиться к врачу. После процедуры допускаются небольшие болезненные ощущения в течение первых суток. Посетите стоматолога и при повышении температуры, усилении отека, кровотечении, распространения болезненности на лимфоузлы. Это симптомы инфицирования раны. Несвоевременное лечение может привести к альвеолиту.

Удаление зуба мудрости

Зубы мудрости считаются полноценными элементами ротовой полости. Они участвуют в пережевывании пищи (если расположены друг над другом и имеют контакт), могут выступать опорой для мостовидных и съемных протезов в дальнейшем. Существуют конкретные показания для проведения экстракции в их случае. По этой причине решение о том, нужно ли удалять зубы мудрости, принимает только лечащий врач.

Самая частая проблема с восьмыми зубами — их рост. Лишь у некоторых зубы формируются и вырастают полностью без осложнений, но нередко эти процессы сопровождаются рядом сложностей:

  • полуретинированные или ретинированные элементы, которые сформировались в костной ткани, но не прорезались или прорезались лишь частично. Их положение может быть вертикальным, горизонтальным и корнями наружу. Из-за этого страдают соседние элементы, появляется постоянная боль;
  • нарушение положения (дистопия). Так как зубы мудрости прорезаются без предшественников (молочных зубов), а челюстная кость уже сформирована и не развивается, положение элементов часто бывает неправильным. Они травмируют слизистую, перекрывают другие коронки, давят на соседей. Это ведет к воспалениям. Врач определяет, можно ли восстановить положение с помощью ортодонтического лечения или лучше удалить зуб мудрости;
  • появление десневого капюшона. При медленном прорезывании через слизистую формируется участок, в котором скапливаются бактерии и остатки пищи, которые сложно почистить. Это ведет к острому воспалению, которое может провоцировать появление гноя;
  • разрушение, кариес. Элементы могут появляться сразу недоразвитыми с кариозным поражением.

Удалять ли зубы мудрости или нет врач определяет на основании жалоб и клинической картины. Проблемы даже с одним-двумя зубами мешают нормальному функционированию всей зубочелюстной системы. Появляется боль при открытии рта и жевании. Может даже меняться прикус и положение резцов.

То, как удаляют зуб мудрости, зависит, как и в случае с постоянными элементами, от состояния зубочелюстной системы. При отсутствии противопоказаний манипуляция проводится обычными щипцами.

Больно ли удалять зуб мудрости, зависит от наличия или отсутствия гнойных образований. Если они есть, то болезненные ощущения могут сохраняться даже после обезболивания. Чаще всего применяют классическую инфильтрационную анестезию, которая захватывает обширный участок и сохраняет эффект долгое время.

Удаление корня

Как удаляют корень зуба, если зуб полностью разрушен? Несмотря на такое положение, не всегда рекомендована экстракция. Если после диагностики врач определяет, что корень можно использовать для вкладки, то зуб восстанавливают коронкой. Но если появилась боль, неприятный запах и вкус, развился отек, то стоматологическая помощь требуется в срочном порядке. В таком случае вопрос, удалять ли корни зубов, решается однозначно в пользу операции, так как запущенное состояние может привести к потере еще и соседних элементов.

Независимо от выбранной методики, в обязательном порядке проводится обезболивание и рентген-контроль после удаления. Это позволяет убедиться в том, что в полости нет обломков корня, так как он часто бывает рыхлым и может крошиться от небольшого давления щипцов.

Рекомендации после удаления

Независимо от того, какой вы удаляли зуб или лишь его корень, необходимо соблюдать правила реабилитационного периода. Тогда заживление проходит быстро и без осложнений.

  • Не принимайте пищу в течение 2-3 часов после операции.
  • Исключите горячее и твердое из рациона на 7 суток.
  • Аккуратно обходите лунку при чистке зубов.
  • Не выковыривайте сгусток крови и старайтесь не беспокоить лунку языком до полного заживления.
  • Не полощите рот.

Клиника «Вимонталь» проводит операции любой сложности с использованием передового оборудования. Это позволяет оказывать помощь с максимальным комфортом и безопасностью.

Мовсисян Вартан Карленович
Автор статьи:
Мовсисян Вартан Карленович
Врач стоматолог хирург, имплантолог, врач челюстно-лицевой хирург. Стоматолог терапевт, стоматолог ортопед, стоматолог общей практики.

Добавить комментарий

+7 (499) 455-11-57
Записаться на прием