Версия для слабовидящих
Записаться на прием
Содержание
👁 801
📅 07.02.2022
Количество комментариев: 0
Array

Импланты представляют собой конусовидные стержни, изготовленные из титана, с резьбовидным телом, по конструктивным особенностям напоминают строительные сваи. Это позволяет сымитировать зубной корень. Импланты вживляются в кость челюсти в рамках одно- или двухэтапного протокола, сверху на них надеваются коронки или протезы.

Материал, внешний вид искусственного корня оказывают непосредственное воздействие на процесс остеоинтеграции (срастания с костью), срок службы, а также влияют на качество жизни пациента. Поэтому чтобы не возникло расшатывания импланта, воспалительных процессов в полости рта, отторжения конструкции, перед установкой следует самостоятельно изучить характеристики того или иного метода имплантации, ознакомиться со всеми противопоказаниями и проконсультироваться с лечащим врачом.

Дифференциация имплантов

По способу установки (протоколы):

  • Одноэтапный: предполагает моментальное вживление с фиксацией протеза. Применяется при полном отсутствии комплекта зубов, в некоторых случаях – при устранении дефектов фронтального отдела.
  • Двухэтапный: это классический вариант, который предполагает установку искусственного корня с необходимостью ожидать его полное вживление. По срокам протезирование растягивается на 2-4 месяца.

По особенностям конструкции:

  • Монолитные – односоставные корни, которые чаще всего используются в одноэтапном протоколе, совмещены с абатментом.
  • Двухсоставные – разборные, которые используются в двухэтапных протоколах.

По внешнему виду:

  • Корневидные,
  • Пластинчатые,
  • Комбинированные.

В современной стоматологии используется только первый вариант, два последних слишком травматичны и характеризуются слабой приживаемостью.

По материалу изготовления:

  • Титан с ванадием и алюминием (относятся к бюджетному сегменту, характеризуются высокой прочностью, однако материал способен вызывать аллергические реакции),
  • Титан с диоксидом циркония (по прочности не уступают предыдущему варианту, чаще всего изготавливаются небольшие модели при дефиците костной ткани, не способны вызывать аллергических реакций),
  • Керамика (нет металлической прочности, однако есть хорошая приживаемость, отсутствуют аллергические реакции, материал хорош для реставрации фронтальных зубов),
  • Чистый титан (прочнейший, гипоаллергенный и дорогой материал).

По особенностям поверхности:

  • Гладкие (подходят для монолитных конструкций, устанавливаемых при пародонтозе),
  • Пористые, с шероховатостями (способствуют быстрому вживлению),
  • Комбинированные (совмещают два предыдущих варианта – гладкий верх и шероховатую основную часть).

По глубине остеоинтеграции:

  • Классические (глубина – до 2 см, предназначены для фиксации в губчатой кости),
  • Кортикальные или базальные (удлиненные для установки в глубокие отделы челюсти),
  • Скуловые (применяются при реставрации верхнего зубного ряда, вживляются под наклоном на глубину до 6 см),
  • Мини (вживляются в десневую ткань, не превышают 7 мм в длину).

Наиболее предпочтительные варианты для установки

Самостоятельно подобрать тот или иной имплант не получится. Для того, чтобы новый зуб не только выглядел эстетично, но и способствовал адекватному функционированию всего зубного ряда как минимум 20 лет, следует обратиться к врачу. Специалист клиники Vimontale подбирает в индивидуальном порядке изделие, основываясь на сведениях, полученных в результате изучения плотности костной ткани, анатомии челюсти, состояния здоровья пациента.

Перед имплантацией понадобится пройти рентгенологическое и лабораторное исследование. Посредством КТ удастся выяснить, какова плотность челюстной кости. После гематологического анализа врач выявит склонность к заболеваниям, которые могут стать противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства.

Дополнительно важно учесть состояние ротовой полости, мягких тканей, фазу развития наличествующих хронических болезней. Без учета полной клинической картины установка титанового стержня может стать причиной проблем со здоровьем в будущем.

Особенности материала, используемого в имплантологии

Материал, из которого изготавливается искусственный зуб, должен способствовать быстроте и качеству остеоинтеграции. Его прочность – залог продолжительности использования, ведь имплант должен выдерживать серьезные жевательные нагрузки. Важно также позаботиться о том, чтобы в будущем не возникало отторжения искусственной конструкции организмом. По этим причинам материал должен обладать следующими характеристиками:

  • Гипоаллергенность (не выделяет токсичные вещества),
  • Биоинертность (организм не воспринимает как чужеродный материал),
  • Прочность (выдерживание нагрузок, даваемых челюстью).

В современной стоматологии этим требованиям отвечает чистый титан или титан с примесью диоксида циркония. Это не бюджетный вариант, однако качественный и долговечный.

Приживаемость и долговечность эксплуатации

Для того, чтобы имплант прижился, демонстрировал стабильность и долговечность при эксплуатации, используются инновационные технологии при его изготовлении. Так, поверхность искусственного корня содержит микропоры, которые достигаются путем лазерного пескоструйного воздействия. В некоторых случаях производители покрывают титан фармакоактивными препаратами: гидрофильными, антибактериальными веществами, стимуляторами роста. Все это способствует тому, чтобы костная ткань зуба вросла непосредственно в конструкцию и не вызывала в будущем осложнений.

Долговечность и носкость связана с качеством резьбы конуса. Первичная устойчивость достигается благодаря агрессивному, компрессионному или комбинированному рельефу поверхности. Когда титановый корень вкручивается в кость, ткань вокруг него становится плотнее, тем самым обеспечивается надежная фиксация.

Задолго до оперативного вмешательства пациент вправе проверить характеристики подобранного врачом импланта. Продукция того или иного бренда подробным образом описана на официальном сайте представителя. Долгосрочные клинические исследования, проведенные специалистами, дают все основания доверять качеству технологии.

Важно также обратить внимание на то, чтобы маргинальная кость сохранялась максимально долго. Качественный имплант должен этому способствовать на протяжении всего срока службы. В обратном случае пациент утратит эстетику улыбки, повысится риск нарушить целостность конструкции.

Рейтинг лучших продуктов имплантологии

Хирурги клиники Vimontale используют все протоколы имплантации в своей работе и материалы, качественность и эффективность которых доказана клинически.

Чаще всего пациентам предлагаются продукты следующих компаний:

  • SGS (Швейцария, компания Dental System). Это титановые импланты классов 4 и 5, покрытые микрокристаллическим составом «Бонит», стержни имеют двойную резьбу с широким шагом, что обеспечивает стабильность и приживаемость на 98%.
  • Osstem (Южная Корея, на рынке с 1992 года). За счет уникальной резьбы и микропористого покрытия конструкция может быть использована при низкой плотности костной ткани. Остеоинтеграция происходит в короткие сроки – за 6-7 недель, приживаемость – 96-98%.
  • Astra (Швеция). Титановые стержни 4 класса обладают микропористой поверхностью, благодаря которой достигается стабильная остеоинтеграция. Показатели приживаемости и стабильности импланта крайне высокие – 99 и 98% соответственно.
  • Nobel (Швейцария). Титановые стержни 4 класса, которые демонстрируют хорошую приживаемость (99,3%), обладают способностью сохранять высоту альвеолярного гребня весь эксплуатационный срок.
  • Straumann (Швейцария). Конусы из титана с диоксидом циркония демонстрируют высокую приживаемость – до 100%. Покрытие из уникального состава позволяет фиксировать коронки уже после 3-4 недель установки корня.

Стоимость того или иного варианта не может быть определяющей в выборе импланта. Результаты стабильности и приживаемости будут зависеть и от уровня квалификации врача. Правильный протокол лечения, полное обследование пациента, четкое соблюдение инструкции и последовательность оперативных манипуляций – залог успеха. Клиника Vimontale гарантирует оказание полноценной, своевременной и качественной помощи на всех этапах проведения имплантации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Записаться на прием
Заказать звонок
Пн-Пт 9:00-21:00, Cб-Вс 9:00-20:00
Центр вакцинации Импромед
м. Новые ЧеремушкиМосква, ул. Профсоюзная, д.56
Центр вакцинации Импромед Связь с администрацией