Адреса клиник
м. НовогиреевоМосква, Зеленый проспект 48, корпус 3
м. СевастопольскаяМосква, ул. Азовская 24, корпус 3
Обратный звонок
Связь с администрацией
  • ПН09:00-21:00
  • ВТ09:00-21:00
  • СР09:00-21:00
  • ЧТ09:00-21:00
  • ПТ09:00-21:00
  • 09:00-20:00
  • ВС09:00-20:00
Записаться на прием
Записаться на прием

Керамические брекеты под цвет зубов

Керамические брекеты исправляют аномалии прикуса и зубных рядов практически незаметно для окружающих. У пациентов во время их ношения не возникает эстетический и психологический дискомфорт. Это помогает им легче решаться на ортодонтическое лечение и проходить его до конца. Чаще изготавливаются из оксида алюминия, поэтому уступают по прочности металлическим, но превосходят сапфировые.

Ортодонтические системы из керамики:

  • не отличаются по цвету от ваших зубов;
  • обладают матовой текстурой — не прозрачные и не бликуют, поэтому визуально сливаются с эмалью;
  • не травмируют слизистые;
  • не окисляются, поэтому не вредят эмали;
  • более компактные, поэтому способствуют более быстрому привыканию — до 2 недель;
  • не вызывают аллергических реакций, так как биосовместимы.

Керамические брекеты подходят не для всех клинических случаев — иногда показаны более прочные металлические брекет-системы. Их нельзя сильно натягивать, поэтому срок лечения увеличивается на 4-5 месяцев.

В процессе ношения керамика иногда незначительно меняет цвет, так как скапливающийся налет окрашивается пищевыми красителями, необходим более тщательный уход. Материал иногда крошится, то есть более высок риск поломки брекетов при ношении и репозиционировании. Поэтому они требуют соответствующей квалификации и опыта врача, а также деликатного обращения со стороны пациента.

Виды керамических брекетов:

  • цельнокерамические — наиболее эстетичные и хрупкие;
  • с металлическими замками либо пазами — более прочные;
  • комбинированные – с керамическими элементами на линии улыбки и металлическими на боковых зубах; сочетают достоинства кармических и металлических систем.

Конструкция и принцип действия

Все керамические брекет-системы — вестибулярного типа: крепятся к зубам с внешней стороны. Состоят из 3 элементов: в подавляющем большинстве случаев это керамические пластины, соединяющая их металлическая дуга и элементы крепления — замки либо лигатуры.

Металлическая дуга создает постоянное контролируемое давление, «заставляет» зубы двигаться в нужном направлении. По желанию пациента ее покрывают композитом в тон эмали, чтобы сделать менее заметной. В зависимости от применяемой системы пластины бывают полупрозрачными и непрозрачными.

Виды систем по типу креплений

По типу крепления пластин к дуге керамические брекеты бывают лигатурными и безлигатурными. Лигатурные крепления — это микрозамки с проволочными мини-кольцами либо резинками. Системы с резиновыми лигатурами давят меньше. С их помощью исправляют положение отдельных зубов и используют на начальных этапах коррекции прикуса.

Иногда резинки растягиваются или рвутся, поэтому требуют замены. Лигатуры на проволоке более надежны, в то же время причиняют больший дискомфорт и иногда царапают слизистые. Их используют на заключительных этапах коррекции прикуса.

Более новый тип брекет-систем — безлигатурные. Их фиксируют специальными клипсами. Системы компактные, поэтому удобнее в ношении. Они также требуют более редких посещений врача. Лигатурные и безлигатурные брекеты исправляют прикус одинаково хорошо.

Показания к установке керамических брекетов:

  • аномалии прикуса, зубного рядя или отдельных зубов;
  • диспропорции профиля, вызванные челюстными аномалиями;
  • нарушения дикции, вызванные неправильным прикусом.

Противопоказания к лечению:

  • трещины и/или меловидные пятна на эмали;
  • невылеченный кариес, пародонтоз, стоматит;
  • множественные искусственные коронки, имплантаты и пломбы;
  • аллергия на используемые материалы;
  • тяжелые общесоматические заболевания.

Как ставят керамические брекеты

Керамические брекеты ставят так же, как и системы других типов. Процедуру проводят за 1–3 сеанса. На первичном приеме врач оценивает состояние полости рта, фотографирует пациента в фас и профиль, направляет его на рентгенографическое обследование. На основе полученных данных он составляет и согласовывает с пациентом план лечения.

На предварительном этапе зубы при необходимости лечат, после чего проводят профессиональную гигиеническую чистку. Затем делают слепки зубов — по ним в зуботехнической лаборатории изготавливают брекеты. Каждый элемент конструкции маркируют отдельно — это исключает ошибки при установке.

Перед процедурой эмаль покрывают специальным защитным составом. На каждый зуб врач ставит пластинку с замком и фиксирует ее специальным клеем с ортодонтическим цементом. Для надежного отверждения материалов используют ультрафиолетовую лампу. Затем все элементы скрепляют дугой. Опционально используют лигатуры. К дальним жевательным зубам крепят щечные замки и кольца. Если предстоит сложная коррекция, эластичную тягу иногда фиксируют специальными металлическими крючками.

Процедура не вызывает дискомфорта. Длительность приема — до 2 часов.

Процесс коррекции

В среднем один раз в месяц врач меняет положение подталкивающей зубы дуги в нужном направлении. Во время каждого визита керамические брекеты чистят пескоструйным аппаратом, а лигатуры меняют. В зависимости от сложности патологии системы этого типа носят до 1,5 лет. После закрепляют достигнутый результат и предотвращают обратный сдвиг зубов с помощью специальных ретейнеров. Их надевают на ночь в течение примерно 1 года.

Уход за керамическими брекетами

Если вы носите керамические брекеты, то чистить зубы нужно после каждого приема пищи. Особое внимание уделяйте зоне под металлической дугой, области лигатур и межзубным промежуткам. Для этого используйте ортодонтические щетки V-образной формы, специальные ершики и флоссы.

Избегайте твердых и клейких продуктов — карамели, сухарей, моркови, жевательных резинок и прочих. Минимизируйте в рационе содержание красящих пигментов – их много в кофе, чае, ягодах, красном вине. Желательно бросить курить.

Керамические брекеты позволяют не демонстрировать процесс ортодонтического лечения окружающим — как лингвальные и сапфировые конструкции, капы-элайнеры. При этом они дешевле перечисленных аналогов. Безлигатурные системы дороже лигатурных. Конструкции с резиновыми лигатурами дешевле, чем с металлическими. Стоимость также зависит от марки производителя. В зависимости от клинической ситуации врач предлагает пациенту несколько брекет-систем на выбор.

+7 (499) 455-11-57