Версия для слабовидящих
г. Москва
  • ПН09:00-21:00
  • ВТ09:00-21:00
  • СР09:00-21:00
  • ЧТ09:00-21:00
  • ПТ09:00-21:00
  • 09:00-20:00
  • ВС09:00-20:00
Заказать звонок
  • ПН09:00-21:00
  • ВТ09:00-21:00
  • СР09:00-21:00
  • ЧТ09:00-21:00
  • ПТ09:00-21:00
  • 09:00-20:00
  • ВС09:00-20:00
Связь с администрацией
Записаться на прием
Записаться на прием
Содержание
👁 513
📅 01.03.2022
Количество комментариев: 0
Array

Для ребенка поход к врачу — это целое событие и не всегда приятное. Он воспринимает его совершенно иначе, чем взрослый. Нередко возникают страхи, отбивающие любое желание открыть ротик по просьбе доктора. Вот почему одна из главных задач детского стоматолога — наладить контакт с ребенком.

Специалисты клиники эстетической стоматологии Vimontale прекрасно понимают, что располагающая обстановка, спокойствие и общительность медперсонала важны ничуть не меньше, чем передовое оборудование, технологии и материалы. После того, как ребенок проникся к врачу доверием, никакие серьезные стоматологические приборы ему не страшны.

Каждый случай уникален, поэтому индивидуальный подход к маленьким пациентам — норма для любого врача нашей стоматологии. Высочайшее качество услуг подтверждают представленные на сайте сертификаты, а также отзывы клиентов.

Наиболее частые причины визита к детскому стоматологу:

  1. Лечение зубов. У детей они несколько отличаются от взрослых. И молочные, и даже коренные зубы обладают не полностью сформированной и достаточно уязвимой эмалью. По этой причине в юном возрасте так часто приходится сталкиваться с кариесом. Развитие его отличается стремительностью и нередко сопровождается болезненными ощущениями. Поэтому к врачу необходимо обратиться сразу, как только ребенок начинает жаловаться на болезненные ощущения.
  2. Проблемы с деснами. У детей они не менее чувствительные и нежные, чем зубы. Одно из наиболее распространенных заболеваний грудничков и дошкольников — стоматит. Достаточно часто встречаются пародонтит, гингивит, атрофия десен. Минимизировать риск подобных заболеваний помогает соблюдение гигиены ротовой полости с самого детства.
  3. Исправление прикуса. Неправильное положение зубов может быть связано с самыми разными причинами, начиная с наследственных, заканчивая результатами травмы. Исправлять подобные дефекты необходимо не только из эстетических соображений, но и в практических целях. Отклонения в строении челюсти могут привести к ущемлению лицевого нерва, проблемам пищеварения из-за неправильного пережевывания пищи.

Показания для посещения детского стоматолога

К стоматологу обращаются при наличии у детей следующих симптомов:

  • изменение поведения маленького ребенка (отказ от пищи, обильное выделение слюны, беспокойство);
  • возникновение потемнений на зубной эмали;
  • зубная боль;
  • изменения слизистой в ротовой полости (высыпания, покраснения, язвы);
  • появление неприятного запаха;
  • патологии десен (кровоточивость, распухание);
  • повышенная чувствительность к отдельным раздражителям (горячее, сладкое, холодное).

После обследования стоматолог поставит диагноз и устранит проблему.

«Первый раз привести ребенка к стоматологу, рекомендуем в возрасте 2х лет».

Как подготовить ребенка к визиту в стоматологию

Поведение ребенка во время посещения врача во многом зависит от родителей. Именно в детстве формируется правильное отношение к лечению. Многие взрослые после детского неудачного опыта сохраняют страх перед стоматологом на всю жизнь, запуская зубы и провоцируя появление серьезных заболеваний. Чтобы ребенок не боялся, используйте следующие приемы:

  • контролируйте свое поведение и высказывания. Впервые отправляясь к врачу, ребенок еще не знает, с чем он столкнется. Страх может появиться, если окружающие или родственники намекают или прямо говорят о том, что это неприятно. Не стоит создавать трагическую атмосферу вокруг похода к стоматологу;
  • не нужно обращаться к ребенку со словами «Не бойся» или «Это совсем не страшно». Малыш сразу начинает бояться. Нужно вести себя так, словно вы просто идете в магазин или к парикмахеру;
  • организуйте дома игру в стоматолога. Предложите ребенку полечить игрушку – куклу, животное. Покажите, как она должна вести себя в кабинете, как садиться в кресло, открывать рот. Можно сделать пластилиновые зубы, почистить их, залепить отверстия;
  • расскажите, что все члены семьи регулярно ходят к врачу;
  • для посещения стоматолога подбирайте время, когда ребенок чувствует себя бодрым. Не нужно назначать визиты к врачу во время дневного сна;
  • покормите ребенка перед походом в стоматологию. Избегайте ситуаций, когда малыш может расстроиться;
  • не говорите о сверлении, уколах. Сделайте зубик персонажем, которого следует почистить и помыть. Нужно чтобы ребенок поверил, что это не он идет лечиться;
  • будьте спокойны. Любимая мама, которая не волнуется и присутствует рядом, позволяет ребенку чувствовать себя защищенным при виде незнакомых людей;
  • не держите ребенка в кабинете. Прибегать к такому методу нужно только в экстренных ситуациях, когда боль нестерпима и возможно развитие осложнений. Детские стоматологи имеют большой опыт общения с малышами, они терпеливы и настроены на миролюбивые отношения. Врачи дают детям посидеть в кресле, обследовать кабинет, потрогать инструменты;
  • не ругайте ребенка, если лечение не состоялось. Лучше расспросите его, что так расстроило его или напугало. После визита к стоматологу обязательно похвалите ребенка и его поведение. Успех должен закрепиться в сознании малыша.

Как происходит исправление прикуса

особенности детской стоматологии

Регулярное посещение детского стоматолога позволит своевременно выявить проблему и грамотно скорректировать ее. Как правило, дефекты можно заметить еще до трех лет, но их исправление стоит начинать несколько позже.

Выбор средств и методов ортодонтического лечения зубов у детей зависит от вида прикуса:

  1. Мезиальный. Он проявляется в выдающейся вперед нижней челюсти (а часто и подбородка). Не исключены жалобы на головные боли и хруст суставов. Для коррекции проблемы часто требуется операция, но в некоторых случаях могут помочь и брекеты.
  2. Глубокий. Нижняя челюсть «перекрывается» верхней. В итоге возникают проблемы с пережевыванием пищи и с речью. В качестве решения проблемы детская ортодонтия предлагает хирургическую пластику или ношение брекетов.
  3. Дистальный. Сходен с глубоким, но дефекты верхней челюсти проявляются в большей степени. В качестве эффективного решения предлагаются трейнеры, способствующие постепенной разработке челюсти для ее правильного функционирования.
  4. Перекрестный подразумевает смещение челюсти вправо или влево. Происходит сужение челюсти и горизонтальное сдвижение зубов. Выявить и начать исправлять данную проблему следует как можно раньше. Для ее решения помимо приема детского стоматолога могут понадобиться услуги невролога и логопеда.
  5. Открытый. Верхняя и нижняя челюсти не могут сомкнуться из-за того, что не все зубы сходятся. Перед тем, как подобрать результативный вариант коррекции, детский стоматолог должен установить причины появления такого дефекта. Нередко в качестве коррекционной системы выбираются расширяющие пластины на пружинах или пращи с резиновой тягой.

Особенности ортодонтии у детей

Ортодонты выявляют аномалии в развитии челюсти, принимают профилактические меры для их устранения, а также занимаются исправлением таких нарушений.

Как и в случае с обычным лечением зубов, важно снять страх и разрешить стрессовую ситуацию еще до начала работы детского стоматолога. Перед визитом в стоматологический кабинет дети могут поиграть, посмотреть мультфильмы, порисовать — одним словом, привыкнуть к обстановке и адаптироваться.

Есть случаи, при которых чем раньше ребенок попадет к специалисту, тем быстрее и проще будет достигнут нужный результат. Но существуют и определенные возрастные показания для исправления разных проблем. Например, зубная дуга, жевательная и мимическая мускулатура корректируются обычно в 14–16 лет.

Современная ортодонтия прекрасно справляется даже с серьезными аномалиями отдельных зубов или всей челюсти. Цена лечения зависит от типа отклонения и избранного метода работы над ним.

Лечение зубов без слез и стресса — это ли не мечта любого родителя? Такой подход практикуется в клинике эстетической стоматологии Vimontale. Записаться на прием к детскому стоматологу желательно при первых признаках проблемы. Это поможет быстро справиться с любым заболеванием и избежать развития осложнений.

особенности детской стоматологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+7 (499) 455-11-57
Записаться на прием