Адреса клиник НовогиреевоМосква, Зеленый проспект 48, корпус 3 СевастопольскаяМосква, ул. Азовская 24, корпус 3
  • ПН09:00-21:00
  • ВТ09:00-21:00
  • СР09:00-21:00
  • ЧТ09:00-21:00
  • ПТ09:00-21:00
  • 09:00-20:00
  • ВС09:00-20:00

Открытый синус-лифтинг

Акция 01 февраля – 31 июля
Бесплатная консультация стоматолога хирурга
Индивидуальные скидки на операцию в зависимости от объема работы.
Содержание

Открытый синус-лифтинНизкое дно гайморовых пазух может стать проблемой при установке имплантов на верхнюю челюсть в области передних зубов. Эти пазухи находятся рядом с носом и вплотную примыкают к челюсти. Если они большие, то для импланта в кости не остается места — при вживлении он в них провалится.

Цены на услуги

Открытый синус-лифтинг до 25 000 руб.

Чтобы провести имплантацию, необходим синус-лифтинг — операция по поднятию дна пазухи и заполнению приподнятой области материалом, заменяющим костную ткань.

Если толщина кости в области имплантации больше 7 мм, можно провести закрытый синус-лифтинг — приподнять дно пазухи через прокол кости. Но, если пространства меньше 7 мм, приходится прибегать к открытому синус-лифтингу — более серьезной и масштабной операции.

Как проходит открытый синус-лифтинг

Операция несложная и обычно занимает 20–25 минут. Но поскольку это все-таки хирургическое вмешательство, к нему нужно тщательно подготовиться — диагностика и подготовка занимают гораздо больше времени, чем сама операция.

Пациент приходит на первичную консультацию, обычно просто по поводу имплантации. Ему делают рентгеновский снимок, из которого становится понятно, нужен ли именно открытый синус-лифтинг или можно обойтись закрытым или сразу ставить имплант.

После консультации пациента направляют на анализы для оценки общего состояния здоровья. Синус-лифтинг противопоказан при серьезных системных заболеваниях и несвертываемости крови, поэтому перед операцией важно убедиться, что человек здоров.

Если противопоказаний нет, то за 1–2 дня до операции пациенту назначают прием антибиотиков. Это сводит вероятность воспаления после синус-лифтинга практически к нулю.

Сама операция проходит по следующему плану:

  1. Пациенту делают анестезию, обычно местную. Иногда при повышенной тревожности применяют седацию. Под общим наркозом синус-лифтинг делают очень редко.
  2. Стоматолог надрезает десну и откидывает в сторону десневой лоскут.
  3. В стенке челюсти делается отверстие к гайморовой пазухе.
  4. С помощью специальных инструментов дно синуса отслаивается и поднимается вверх.
  5. Полость заполняется костнопластическим материалом, дополнительно устанавливаются защитные мембраны, чтобы трансплантат не попал в гайморову пазуху.
  6. Десна возвращается назад, на нее накладываются швы.

Костнозамещающие материалы при открытом синус-лифтинге

В процессе данной процедуры обращаются к нескольким типам замещающих кость материалов:

  • Аллогенный. Он представляет собой донорскую лиофилизированную кость.
  • Аутотрансплантаты. Материал для них берется из нижней челюсти (подбородочного отдела) пациента, гребня его подвздошной кости или получается в процессе обработки кости во время подготовки каналов для имплантов.
  • Ксенотрансплантаты, то есть ткани, имеющее животное происхождение. Их берут от свиней, лошадей, коров.
  • Искусственные, основой которых выступают сульфат или фосфат кальция. Их еще называют аллопластическими. В большинстве случаев применяются производные фосфата кальция, например, трикальцийфосфатная керамика или искусственный гидроксиапатит.

Последний вариант становится все более распространенным. К его достоинствам относят отсутствие риска передачи инфекции и остаточных белков, избавление от эстетических проблем и моральных ограничений, богатство форм материалов основы, приемлемые цены.

Показания к открытому синус-лифтингу

Статистика говорит о том, что у 60-80 % пациентов присутствует дефицит костной ткани. Это обстоятельство далеко не во всех случаях является результатом болезни. Не исключено, что это просто такая индивидуальная особенность. В некоторых случаях атрофия становится следствием перестройки челюсти после давней потери зубов.

Операция открытого синус-лифтинга позволяет решить все перечисленные проблемы благодаря наращиванию кости. Ведь если кость не имеет достаточной высоты, то при любой, в том числе — дорогой установке дентальных имплантов, безопасность и долговечность сохранения импланта не может быть гарантирована. Основой для имплантации обычно служит наращенная костная ткань в месте альвеолярного отростка. Высоту кости при этом измеряют по обычному рентгеновскому снимку.

Показания к проведению открытого синус-лифтинга включают:

  • Малую высоту костной ткани (меньше 6-8 мм).
  • Явную резорбцию кости, произошедшую после экстракции зубов.
  • Анатомические особенности синуса верхней челюсти.

Одним словом, процедура требуется в тех случаях, когда не на что поставить дентальные импланты.

Противопоказания

Открытый синус-лифтинг имеет ряд противопоказаний. Например, грамотный специалист не порекомендует процедуру при наличии инфекций или иных проблем, способных угрожать здоровью пациента. Среди противопоказаний описываемой манипуляции выделяют абсолютные и относительные.

К числу первых относят:

  • Низкую свертываемость крови.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания соединительной ткани аутоиммунного характера.
  • Онкологию.

Относительными противопоказаниями к проведению открытого синус-лифтинга являются:

  • Воспалительные болезни ротовой полости, например, гингивит.
  • Наличие ринита, острого гайморита.
  • Инфекционные заболевания, включая ОРВИ.
  • Назальные полипы.

После того как причины относительных противопоказаний устранены, возможно проведение открытого синус-лифтинга. Решение об этом принимается врачом после получения результатов обследования.

Синус-лифтинг

Открытый синус-лифтинг: послеоперационный период

Чтобы костный трансплантат прижился, а кости не воспалилась, важно соблюдать все правила восстановительного периода после открытого синус-лифтинга. Он занимает примерно месяц, и ограничения зависят от того, сколько времени прошло после операции.

В первые 1–3 дня следует очень осторожно кашлять и чихать — это может сдвинуть костный блок и вызвать серьезные проблемы с его приживлением. В худшем случае потребуется повторная операция.

В первые 4–5 дней после операции возможен отек. Это нормально, его не нужно пытаться снять компрессами, особенно теплыми. Все лекарства и необходимые процедуры вам пропишет врач. Если же отек не сходит за неделю, у вас поднялась температура или возникла сильная боль, нужно как можно быстрее посетить врача.

В первые две недели после операции запрещено есть твердую, холодную, горячую и острую пищу. На это время также лучше полностью исключить курение и алкоголь — это может повлиять на приживление костного блока.

На весь реабилитационный месяц лучше отложить тяжелые физические нагрузки и авиаперелеты. Во время реабилитации нужно будет принимать прописанные врачом антибактериальные препараты и обрабатывать область операции антисептиками. Иногда врач на время прописывает анальгетики и антибиотики.

В редких случаях имплант ставят вместе с открытым синус-лифтингом, но обычно нужно дождаться полного приживления костного блока, которое занимает 2–4 месяца, и только потом проводить имплантацию. Иначе есть риск, что блок сдвинется вместе с имплантом.

Открытый синус-лифтинг: осложнения

Открытый синус-лифтинг не считается очень сложной операцией, но это все-таки хирургическое вмешательство, так что после него возможны осложнения. В основном они возникают из-за ошибок неопытных стоматологов или из-за несоблюдения пациентом рекомендаций стоматолога.

Если операция будет проведена неправильно, то может произойти разрыв дна гайморовой пазухи, развиться гайморит или синусит, сформироваться свищ. Также иногда происходит отторжение трансплантата.

Избежать осложнений поможет обращение к опытному стоматологу, тщательная подготовка и соблюдение всех рекомендаций врача во время реабилитационного периода.

Синус-лифтинг в Москве

Открытый синус-лифтинг: отзывы

Синус-лифтинг — это сопутствующая имплантации операция, поэтому отзывы о ней отдельно оставляют не так часто. Но в основном пациенты отмечают, что операция проходит достаточно легко и быстро, во время заживления боль беспокоит их только первые пару дней, а потом достаточно быстро проходит. С осложнениями не сталкивается практически никто.

Цена открытого синус-лифтинга

Открытый синус-лифтинг — серьезная масштабная операция. В нашей клинике Vimontale эта операция стоит 25 000 тысяч рублей без учета материалов для наращивания кости.

+7 (499) 455-11-57